Biskuitrolle mit Mascarpone-Creme und Feigenmus

Rezepte

Biskuitrolle mit Mascarpone-Creme und Feigenmus

Stand
Rezeptautor/in
Stefanie Biedermann
Stefanie Biedermann
Redakteur/in
Christina Niemann

Stefanie Biederman backt eine traumhaft köstliche Biskuitrolle: Gefüllt mit einer sahnigen Creme aus Mascarpone, Quark, Joghurt und einem fruchtigen Feigenmus, das mit Kardamom und Zimt gewürzt wird.

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 4 Eier (Größe M)
  • etwas Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 70 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Speisestärke

Für die Feigenfüllung:

  • 8 Feigen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen
  • 2 EL Zucker, braun

Für die Creme:

  • 500 g Mascarpone, gekühlt
  • 200 g Joghurt (10 % Fett), gekühlt
  • 250 g Speisequark, gekühlt, ca. 20 % Fett
  • 70 g Honig, flüssig, ca. nach Geschmack
  • 2 TL Bioorangenschale, fein abgerieben
  • 0,5 Pck Sofortgelatine

Für die Dekoration:

  • 2 Feigen, frisch
  • einige Walnusskerne, gehackt, nach Belieben

Außerdem:

  • Backblech
  • Backpapier für das Blech und die Biskuitrolle
  • Lineal
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2. Für den Biskuit Eier, 1 Prise Salz, Vanillezucker und dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine etwa 10 Minuten schaumig rühren.

3. Mehl und Stärke mischen und auf die Eier-Zucker-Mischung sieben.

4. Mit einem Schneebesen kurz von Hand unterheben. Den Biskuitteig mit einer Winkelpalette gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen.

5. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 6-8 Minuten backen. Biskuit auf dem Blech auf einem Gitter auskühlen lassen.

6. Für die Feigenfüllung Feigen abbrausen und trocknen. Feigen ohne den Stielansatz in kleine Stücke schneiden.

7. Feigen, Zimt, Kardamom und Zucker in einen kleinen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen, bis Flüssigkeit ausgetreten ist. Dann den Deckel abnehmen und weiter kochen und gelegentlich umrühren, bis die Feigen zu einem dicken Mus zerkocht sind.

8. Mus in eine Schüssel geben und 30 Minuten kaltstellen.

9. Inzwischen für die Füllung Mascarpone und Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine cremig rühren.

10. Nacheinander Quark, Honig, Orangenschale und Sofortgelatine unterrühren.

11. Etwa 100 g der Creme für die Dekoration in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen.

12. Ausgekühlten Biskuit auf ein Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier abziehen.

13. Die Creme so auf dem Biskuit verteilen, dass sie den gesamten Biskuit bedeckt, dabei an einer der kurzen Seiten etwa zwei Fingerbreit frei lassen.

14. Feigenmus mit einem Esslöffel auf der Creme verteilen. Den Biskuit mit Hilfe des Backpapiers und eines Lineals von der kurzen Seite (mit dem freigelassenen Rand) aufrollen und die Rolle abgedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

15. Für die Dekoration die restliche Creme auf die Biskuitrolle dressieren.

16. Feigen abbrausen, trocknen und vierteln. Biskuitrolle damit garnieren und mit Walnüssen bestreuen.

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