Rezepte

Dreikönigskuchen mit Marzipanfüllung

Stand
Rezeptautor/in
Roman Schäfer
Roman Schäfer
Redakteur/in
Linda Wind

Für die Heiligen Drei Könige braucht es auch den passenden Kuchen - in unserem Fall gibt es einen leckeren Hefekuchen mit Marzipanfüllung mit einer kleinen versteckten Überraschung. So ein frischer, selbst gebackener Königskuchen schmeckt einfach königlich.

Zutaten

Für den Hefe-Vorteig:

  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Milch
  • 22 g Hefe frisch

Für den Hauptteig:

  • 240 g Weizenmehl (Type 405)
  • 45 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 10 g Salz

Für die Marzipanfüllung:

  • 265 g Marzipanrohmasse
  • 40 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 45 g Semmelbrösel oder süße Brösel

Für die Eistreiche und die Dekoration:

  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Hagelzucker

Außerdem:

  • Backblech
  • Backpapier
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Mandel

Zubereitung

1. Für den Hefe-Vorteig Mehl, Milch und Hefe in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Vorteig verkneten. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2. Für den Hauptteig Vorteig, Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4. Vom Hefeteig 8 Portionen à 70 g abnehmen und rundschleifen.

Hinweis: Der übrige Teig ist für das Mittelstück vorgesehen und wird ebenso rundgeschliffen.

5. Für die Marzipanfüllung die Marzipanrohmasse mit der Butter in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Erst das Ei nach und nach unterrühren, dann die Brösel unterrühren.

6. Die 8 Teigstücke auf der Arbeitsfläche nacheinander leicht ausrollen und jeweils etwa 2 gehäufte EL der Marzipanfüllung (ca. 40 g) in die Mitte geben und den Teig vorsichtig darüber einschlagen. Teigkugeln eventuell noch einmal nachschleifen, so dass die Kugeln rund werden.

Hinweis: In eine Kugel wird zusätzlich zur Füllung noch eine Mandel hineingelegt. Wer diese findet, ist an diesem Tag der König und bekommt die Krone.

7. Restlichen Teig ebenso verarbeiten. Die große Kugel wird in der Mitte auf dem vorbereiteten Blech platziert. Um diese Kugel herum werden die 8 übrigen Kugeln mit leichtem Abstand gelegt.

8. Für die Eistreiche das Ei in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab kurz pürieren. Dreikönigskuchen damit bestreichen und etwa 1 Stunde bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen.

9. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

10. Kuchen nochmals vorsichtig mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen und im heißen Ofen in der Mitte etwa 30-40 Minuten backen.

Romans Tipp: Am besten mit einem Fühlerthermometer prüfen, um sicher zu gehen, dass die Füllung durchgebacken ist (Kerntemperatur etwa 90 Grad).

11. Den Kuchen auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

Romans Tipp: Den Dreikönigskuchen nur leicht mit Puderzucker bestäuben, so dass die Backfarbe und der Glanz der Eistreiche noch zu erkennen sind.

Ein Kuchen - viele Rezept-Varianten

Rezept von Sören Anders Dreikönigskuchen aus Frankreich

Dieser Kuchen wird in Frankreich traditionell zum Dreikönigstag gebacken. Ein hübscher Brauch ist es, eine kleine Porzellanfigur in der Füllung mitzubacken. Wer sie findet, darf sich an diesem Tag wie ein König fühlen.