Rezepte

Eierschichtsalat

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth

Der Eierschichtsalat ist beliebt als Brotaufstrich oder Partysalat. Caroline Autenrieth verfeinert ihn mit getrockneten Pflaumen und Walnüssen. Einfach raffiniert und köstlich.

Zutaten

Für den Salat:

  • 8 Eier (Größe M)
  • 8 Gewürzgurken
  • 100 g Walnüsse
  • 8 Pflaumen, getrocknet

Für die Mayonnaise:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 Zucker
  • 0,5 Biozitrone, Saft und 1 TL abgeriebene Schale davon
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Joghurt

Zubereitung

1. Eier anpieken und ca. 8 Minuten wachsweich bis hart kochen. Eier herausnehmen kalt abbrausen und schälen.

2. Für die Mayonnaise Eigelb, Senf, Zucker, Zitronensaft und -schale, Salz und Pfeffer in einem Mixer kurz verrühren.

3. Das Öl, unter Rühren, nach und nach zugeben, bis eine cremige Mayonnaise entsteht.

4. Mayonnaise in eine Schüssel geben. Joghurt unterrühren und abschmecken.

5. Eier und Gurken sehr fein hacken. Walnüsse grob und Pflaumen mittelfein hacken.

6. Eier und Gurken jeweils mit der Hälfte Mayonnaise mischen.

7. Den Salat in vier kleine Förmchen oder Gläser schichten: Zuerst die Eier, dann die Gurken, Pflaumen und zuletzt die Walnüsse darauf geben. Alles ca. 10 Minuten ziehen lassen und genießen. Dazu passen Blinis.

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Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth