Wer kennt das nicht? Der letzte Rest aus der Weinflasche wurde nicht ausgetrunken. Und nun? Wie wäre es mit Weinessig? Mit unserem Rezept geht es ganz einfach!
Zutaten
- Essigbakterien oder Essigmutter
- 1 großes Einmachglas oder Tontopf
- 10 ml Wasser
- 50 ml Weinreste
- Küchenpapier
- 1 Gummiband
Zubereitung
1. Für den Essig die Essigbakterien oder -mutter in das Einmachglas geben. Wasser und Wein hinzufügen und Glas mit einem Küchenpapier abdecken.
2. Tuch mit dem Gummiband fixieren. Damit gelangt kein Schmutz oder Staub ins Glas, Sauerstoff jedoch schon, der zu Gärung benötigt wird.
3. Den Ansatz sechs bis acht Wochen an einem warmen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung stehen lassen.
4. Der Essig ist fertig, wenn er nicht mehr nach Alkohol riecht.
5. Den Essig durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und auf 60 Grad Celsius erhitzen. Damit sind alle Bakterien abgetötet und es bildet sich keine neue Essigmutter mehr.
6. Anschließend den Essig in Flaschen abfüllen und luftdicht verschließen oder direkt zum Salat genießen.