Rezepte

Gugelhupf aus dem Eberhoferkrimi "Guglhupfgeschwader"

Stand
Rezeptautor/in
Rita Falk
Koch/Köchin
Lisa Rudiger
Lisa Rudiger
Redakteur/in
Christina Niemann

Dieser Gugelhupf ist saftig, weich, locker, einfach sehr köstlich. Mit Grundzutaten, die jeder zu Hause hat, ist er schnell und einfach gebacken. Lisa Rudiger hat noch einen Tipp für Gugelhupfe in Muffin-Größe mit Schokoüberzug. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten

Für einen großen Gugelhupf oder 10 kleine Gugelhupfe:

  • 220 g zimmerwarme Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone, der Abrieb davon
  • 4 Eier (Größe M), getrennt
  • 220 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 100 g Zucker

Außerdem :

  • Gugelhupf-Form (Ø 20 cm)
  • weiche Butter und Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Eine Gugelhupf-Form sorgfältig fetten und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine schaumig rühren.

3. Eigelb nach und nach einrühren.

4. Mehl sieben und mit Backpulver und der Milch abwechselnd langsam unter die Buttermischung rühren.

5. Eiweiße und Zucker in eine große Schüssel geben und mit den (sauberen) Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine steif schlagen und anschließend vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

6. Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

7. Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen.

8. Gugelhupf vorsichtig aus der Form auf das Gitter stürzen. Abgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben und in 10 Stücke schneiden.

Mini-Gugelhupfe mit Schokoladenglasur

Hinweis: Für 10 Stück

10 Muffin-Förmchen sorgfältig fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig (siehe oben) gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Gugelhupfe wie oben beschrieben abkühlen lassen, dann aus den Förmchen stürzen.

Für den Schokoguß:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 10 g Butter
  • 70 g Sahne

1. Für den Schokoladenguss die Kuvertüre mit einem großen Messer hacken.

2. Kuvertüre und Butter in eine Schüssel geben. Sahne in einen kleinen Topf geben und aufkochen.

3. Über Kuvertüre und Butter gießen und verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist.

4. Mini-Gugelhupfe kopfüber im Schokoladenguss abtauchen und kurz auf dem Gitter trocknen lassen.

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