Rezepte

Heidelbeer-Buttermilch-Muffins mit Fußball-Deko

Stand
Rezeptautor/in
Stefanie Biedermann
Stefanie Biedermann
Redakteur/in
Linda Wind

Was gibt es besseres zu den EM-Spielen als passende Muffins? Mit der sensationellen Fußball-Verzierung spielen Ihre Heidelbeer-Buttermilch-Muffins auch bei der EM mit und schaffen es bis ins Finale.

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 200 g frische Heidelbeeren
  • 350 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Back-Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • etwas Bio-Zitronenschale
  • 70 g Sonnenblumenöl
  • 350 g Buttermilch

Für das „Gras”-Topping (Frischkäsecreme):

  • 150 g Puderzucker
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Doppelrahm-Frischkäse (zimmerwarm)
  • etwas grüne Speisefarben-Paste (fettlöslich)

Für die Fußbälle:

  • 250 g weißes Fondant
  • 250 g schwarzes Fondant

Außerdem:

  • Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
  • 12 Papierbackförmchen (ca. 5 cm Ø)
  • Spritzbeutel mit Grastülle (alternativ 1 Einmal-Spitzbeutel)
  • evtl. Zahnstocher

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für die Muffins die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.

3. Ein Muffinblech mit Backpapierförmchen auslegen.

4. Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.

5. In einer Rührschüssel die Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute schaumig rühren.

6. Das Sonnenblumenöl und die Buttermilch kurz einrühren.

7. Die flüssigen Zutaten nun zu der Mehlmischung gießen und alles kurz glatt verrühren.

8. Von den Heidelbeeren einige für die Dekoration beiseitelegen. Übrige Heidelbeeren zum Teig geben und z. B. mit einem Teigspatel unterheben.

9. Teig gleichmäßig in den Papierförmchen des Muffinblechs verteilen. Die restlichen Heidelbeeren darüber streuen, leicht eindrücken.

10. Muffinblech in den heißen Backofen schieben und die Muffins ca. 25 Minuten backen.

11. Muffinblech aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Muffins dann aus den Vertiefungen lösen, auf das Kuchengitter setzen und gut auskühlen lassen.

12. Für die Frischkäsecreme als Gras-Topping den Puderzucker sieben. Die weiche Butter sehr cremig rühren, dabei nach und nach den Puderzucker gründlich unterschlagen.

13. Den Frischkäse in Portionen kurz gut einrühren (nicht zu lange Rühren, sonst gerinnt die Creme!).

14. Die Creme mit Lebensmittelfarbe nach Belieben einfärben.

15. Creme in einen Spritzbeutel mit Grastülle (alternativ feine Löcher in die Spitze eines Einmal-Spitzbeutels stechen) füllen.

16. Die Muffins mit der Frischkäsecreme garnieren, sodass sie wie mit Gras bewachsen aussehen.

17. Muffins vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kühl stellen.

18. In der Zwischenzeit die Fußbälle formen (Die Fußbälle können auch schon einen Tag vorher geformt und über Nacht getrocknet werden). Dazu aus dem weißen Fondant 12 Bälle von ca. 1,5 cm Durchmesser formen.

19. Aus dem restlichen weißen und schwarzem Fondant kleine Kugeln rollen.

20. Für einen Fußball 1 kleine schwarze Kugel auf 1 größere weiße Kugel setzen und darum dicht an dicht 5 kleine weiße Kugeln setzen, sodass es wie eine Blume mit 5 Blättern aussieht.

21. Daran dann wieder eine kleine schwarze Kugel ansetzen und diese nun mit 3 weißen Kugeln dicht an dicht umlegen. So fortfahren, bis die größere weiße Kugel komplett mit kleinen schwarzen und weißen Kügelchen umlegt ist (siehe Video).

22. Die Kugel dann vorsichtig mit den Händen komplett rund rollen. Dabei verbinden sich nun die kleinen angesetzten Kügelchen und es entsteht das typische Muster, wie man es von Fußbällen kennt (siehe Video).

23. Nach Belieben Zahnstocher in die Muffins stecken und die Bälle damit im Gras-Topping fixieren.

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