Heidelbeer-Tarte

Rezepte

Heidelbeer-Tarte

Stand
Rezeptautor/in
Lucia Kranz
Lucia Kranz
Redakteur/in
Linda Wind

Die sommerliche Tarte ist ein Gedicht aus Boden, Heidelbeeren und einer köstlichen Creme aus Quark, Sahne und weißer Schokolade. Der feine Mürbeteig macht sie besonders lecker.

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter

Für den Belag:

  • 350 g Heidelbeeren
  • 300 g Magerquark
  • 60 ml Sahne
  • 2 Eier (Größe M)
  • 6 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  • 1,5 Prisen Salz
  • 50 g weiße Schoko-Tröpfchen

Zubereitung

1. Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen zugeben und alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2. Teig zu einer flachen Scheibe formen und in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

3. Eine Tarteform mit hohem Rand oder Springform (Ø 26 cm) fetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Den Teig kurz durchkneten und mit den Händen gleichmäßig in die Form drücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

5. Den Boden im heißen Backofen ca. 10 Minuten vorbacken.

6. In der Zwischenzeit für den Belag Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.

7. Quark, Sahne, Eier, Zucker, Puddingpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt verrühren. Schokotröpfchen und Heidelbeeren unterheben.

8. Form aus dem Backofen nehmen, den Belag vorsichtig auf den Boden füllen.

9. Tarte wieder in den Backofen geben und bei gleicher Temperatur weitere ca. 25 Minuten fertig backen, bis der Belag gestockt und die Tarte goldbraun gebacken ist.

10. Tarte aus dem Backofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

11. Zum Servieren die Tarte aus der Form lösen und auf einer Kuchenplatte anrichten.

Rezepte Heidelbeer-Buttermilch-Muffins mit Fußball-Deko

Was gibt es besseres zu den EM-Spielen als passende Muffins? Mit der sensationellen Fußball-Verzierung spielen Ihre Heidelbeer-Buttermilch-Muffins auch bei der EM mit und schaffen es bis ins Finale.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Heidelbeer-Cupcakes mit Zitronen-Frischkäse Creme

Der fluffige Teig, das cremige Topping und die fruchtige Note der frischen Heidelbeeren machen die Cupcakes zu einem erfrischenden Genuss. Am besten schmecken sie natürlich im Sommer.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Johannisbeer, Himbeer, Heidelbeer Rezepte für Kuchen, Torten, Strudel, Desserts & Eis

Im Sommer haben Sie wieder Saison - die leckeren Beeren. Hier ein paar raffinierte Rezepte mit den Sommerfrüchten!