Ernährungswissenschaftlerin Stefanie Ackermann hat einen leckeren Aufstrich dabei - aus Hokkaido-Kürbis und Linsen. Einfach genießen!
Zutaten
Für den Aufstrich:
- 50 g Hokkaido-Kürbis
- 75 g rote Linsen
- 1 Stück kleine rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe oder Paste
- 0,5 Stück Saft Zitrone
- 1 EL Sesampaste (Tahin)
- 0,5 TL Garam Masala-Gewürz oder Kreuzkümmel, gemahlen
- 0,5 TL Cayennepfeffer (nach Geschmack)
- 0,5 TL Paprikapulver
- 1 EL Essig, ca. (optional)
- Salz und Pfeffer
- etwas frische Petersilie
Zubereitung
Hinweis: Für 2-3 Portionen
1. Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
2. Linsen über Sieb abwaschen und abtropfen lassen.
3. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
4. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel kurz anschwitzen, dann Kürbiswürfel, Linsen, Wasser und Gemüsebrühe zugeben.
5. Ca. 10 min garen (bis Linsen und Kürbis gar sind). Abgießen und das Kochwasser (falls noch vorhanden) auffangen.
6. Die Kürbis-Linsen-Mischung mit dem Zitronensaft, der Sesampaste und den Gewürzen zu einer glatten Masse pürieren.
7. Je nach gewünschter Konsistenz etwas von der Kochflüssigkeit zugeben und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
9. Aufstrich in Schale umfüllen und mit Petersilie dekorieren.