Rezepte

Kaiserschmarren mit Speck und Lauchzwiebeln

Stand
Koch/Köchin
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein
Rezeptautor/in
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch
Redakteur/in
Christina Niemann

Martin Gehrlein macht einen würzigen Kaiserschmarren - eines seiner Lieblingsrezepte. Er verfeinert den Teig mit Speck und Lauchzwiebeln. Dazu gibt es einen Dip mit körnigem Frischkäse und Paprikapaste.

Zutaten

Für den Schmarren:

  • 50 g Speck, durchwachsen
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 400 ml Milch
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 100 g Butterschmalz
  • 200 g Bergkäse, kräftig

Für den Dip:

  • 200 g Frischkäse, körnig
  • 1 EL Petersilie (vom Schmarren)
  • 2 TL Paprikapaste (Ajvar)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft und abgeriebene Schale davon, nach Belieben

Zubereitung

1. Für den Schmarren Speck fein würfeln.Lauchzwiebeln putzen, abbrausen und kleinschneiden. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Etwa 1 EL Petersilie für den Dip beiseitelegen.

2. Den Speck in einer Pfanne (ohne zusätzliches Fett) knusprig braten. Lauchzwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.

3. Für den Dip Frischkäse, 1 EL Petersilie, Ajvar, Salz, Pfeffer und Zitronensaft und -schale verrühren. Bis zum Servieren abdecken und kühlen.

4. Für den Schmarren Mehl, Eier und Milch mit einem Schneebesen verquirlen, es darf keine glatte Masse geben. Es sollten noch einige Mehleinschlüsse vorhanden sein.

5. Speck-Lauchzwiebel-Mix und vorbereitete Kräuter unter den Teig heben.

6. In der Pfanne die Hälfte Butterschmalz erhitzen, so dass der Boden bedeckt ist.

7. Die Hälfte vom Teig in die Pfanne geben und abdecken. Nach ca. 3-5 Minuten wenden und auf der anderen Seite ca. 3-5 Minuten backen.

8. Wenn der Teig aufgegangen und auf beiden Seiten goldgelb gebacken ist, den Schmarren mit zwei Kochlöffeln in der Pfanne in Stücke zupfen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.

9. Den Bergkäse fein reiben und jeweils über dem Schmarren verteilen. Kurz schwenken, so dass der Käse gleichmäßig schmilzt.

10. Schmarren und Dip anrichten und servieren. Dazu passt Blattsalat.

Tipp: Wer möchte, trennt die Eier und schlägt das Eiweiß zu Schnee. Den Eischnee dann zum Schluss unter den Teig heben. Statt in der Pfanne, den Schmarren im Backofen garen bei ca. 140-160 Grad Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 5-6 Minuten. Der Speck-Lauchzwiebel-Mix kann auch getrennt vom Schmarren serviert werden. Speck und Lauchzwiebeln dünsten bzw. braten und anschließend über den Schmarren streuen.

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