Rezepte

Kalte Mandelsuppe (Ajo Blanco) mit Feigen

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth
Redakteur/in
Christina Niemann

Caroline Autenrieth macht eine Spezialität aus der südspanischen Küche: Kalte Mandelsuppe, bekannt als Ajo Blanco.
Mandeln, Feigen und Wasser werden fein gemixt und anschließend gekühlt.

Zutaten

Für die Mandeln:

  • 200 g Mandeln, natur
  • 6 Feigen
  • 80 g Weißbrot
  • 120 ml Olivenöl, extra vergine
  • 6 EL Sherryessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Salz
  • 250 g Eiswürfel
  • 200 g Wasser

Außerdem:

  • 1 EL Mandelblättchen, nach Belieben

Zubereitung

1. Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Mandeln häuten.

2. Das Brot in etwas kaltem Wasser einweichen. Knoblauch abziehen und fein hacken. 4 Feigen schälen.

3. In einen Standmixer zuerst die Mandeln, Brot, Knoblauch und mit etwa 50-80 ml Wasser fein pürieren.

4. Anschließend 100 ml Olivenöl, Feigen, Salz, übriges Wasser, Essig und Eiswürfel zugeben. Alles fein pürieren und mixen, bis eine samtartige Suppe entsteht.

5. Die Suppe dann ca. 2 Stunden kühlen.

6. Die übrigen Feigen in dünne Scheiben schneiden. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

7. Suppe auf Tellern anrichten. mit dem übrigen Olivenöl, Feigen und Mandelblättchen anrichten und servieren. Dazu passt Baguette.

Tipp: Es muss nicht unbedingt Sherryessig sein, Apfelessig oder Weinessig - in etwas geringerer Dosis- passen auch gut. Wer keine Eiswürfel hat, nimmt nur Wasser. Dann verlängert sich die Ruhezeit im Kühlschrank etwas.

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