Himmlisch süß

Feigen-Rezepte: Marmelade, Kuchen, Salate und herzhafte Gerichte

Stand

Feigen sind eine süße Frucht, die jedem Gericht eine ganz besondere Note verleihen. Mit unseren raffinierten Rezepten werden sie sich auch bald in ihr kulinarisches Herz schleichen!

Lauter raffinierte Rezepte

Rezepte Salsiccia-Schmortopf mit Tomaten und Feigen

Caroline Autenrieth macht einen würzigen Schmortopf mit Feigen, Tomaten und Salsiccia, der würzigen italienischen Wurst. Dazu gibt es cremige Polenta, die mit Parmesan verfeinert wird.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Kalte Mandelsuppe (Ajo Blanco) mit Feigen

Caroline Autenrieth macht eine Spezialität aus der südspanischen Küche: Kalte Mandelsuppe, bekannt als Ajo Blanco.
Mandeln, Feigen und Wasser werden fein gemixt und anschließend gekühlt.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Bruschetta-Varianten mit Tomaten, Zucchini oder Pfifferlingen

Ludwig Heer macht drei verschiedene Bruschetta-Varianten: klassisch mit Tomaten und Basilikum, mit Frischkäse und Pfifferlingen sowie mit Feige und Zucchini - einfach und delikat.

Sommerfrische SWR

Rezepte Zwiebelkuchen mit fruchtigem Salat

Jedes Jahr im Herbst machen Zwiebeln, Speck und Hefeteig gemeinsame Sache. Dann sorgt das Trio als würziger Kuchen für Aufsehen. Mira Maurer serviert dazu noch einen extravaganten Salat mit Feigen und Rote Bete!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Nachtisch Ziegenfrischkäsetaler mit Feige und Spekulatius

Genießen Sie den fein fruchtigen, leicht herzhaften Menüabschluss mit süßem Crunch. Super einfach, schnell gemacht und total lecker.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kaspressknödel mit Feigen und Wildkräutersalat

Martin Gehrlein brät Kaspressknödel mit Zwiebeln, Käse und Petersilie. Dazu gibt es Honig-Senf-Feigen und einen knackigen Wildkräutersalat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Halloumikäse mit Feigen auf Grießschnitten

Martin Gehrlein grillt Halloumikäse mit Feigen und Tomaten. Dazu gibt es würzige Grießschnitten und Petersiliensalsa.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept von Sören Anders Romanasalatherzen mit Balsamico-Feigen und Ziegenfrischkäse

Frische Romanasalatherzen treffen auf süße, in Balsamico karamellisierte Feigen und cremigen Ziegenfrischkäse. Eine feine Vinaigrette aus Balsamico und Olivenöl rundet das Gericht perfekt ab. 

ARD-Buffet Das Erste

Tarik Rose Karamellisierter Camembert mit Feigen-Zwiebel-Chutney

Feigen und Käse sind eine perfekte Kombination, dazu gibt's einen frischen Salat – das ist Spätsommer auf dem Teller!

ARD-Buffet Das Erste

Feigensalat mit ...

Einfach süß

Das gibt Energie

Leckere Kuchen

Rezepte Feigen-Tarte mit Federweißer-Schaum

Hier werden saftig-aromatische Feigen mit Walnusskernen wie von Zauberhand unter einer Haube aus knusprigem Blätterteig karamellisiert und umgedreht. Dazu gibt‘s herrlich luftigen Federweißerschaum.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Biskuitrolle mit Mascarpone-Creme und Feigenmus

Traumhaft köstliche Biskuitrolle: Gefüllt mit einer sahnigen Creme aus Mascarpone, Quark, Joghurt und einem fruchtigen Feigenmus, welches mit Kardamom und Zimt gewürzt wird.

Kaffee oder Tee SWR

Feigenkonfitüre

Noch mehr Infos rund um Feigen

Feigenbaum pflanzen, pflegen und schneiden

Feigenbäume können Sie im Herbst im eigenen Garten pflanzen. Unser Gartenexperte Volker Kugel kennt die besten winterharten Sorten, die sogar zweimal im Jahr leckere Feigen tragen.

SWR4 am Donnerstag SWR4

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen