Rezepte

Kürbisschmalz

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Redakteur/in
Christina Niemann

Hier eine leckere Geschenk-Idee für alle Vegetarier. Das Kürbisschmalz besteht aus Butterschmalz und Kürbisfleisch. Röstzwiebeln oder Schnittlauch geben dem Aufstrich einen ganz besonderen Geschmack.

Zutaten

Für 2 Gläser, á ca. 250 g:

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Kürbisfruchtfleisch, geschält
  • 300 g Butterschmalz, alternativ Kokosfett, Margarine oder Gänseschmalz
  • 1 TL Mehl, gestrichen
  • 1 TL Thymian, gehackt, nach Belieben
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Außerdem:

  • 1 TL Röstzwiebeln oder Schnittlauch, nach Belieben

Zubereitung

1. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Kürbisfruchtfleisch grob raspeln

2. Die Hälfte Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen.

3. Zwiebelwürfel und Kürbisraspel im heißen Schmalz etwa 3 Minuten anbraten.

4. Mehl darüberstäuben und etwa 2 Minuten rührend braten.

5. Restliches Schmalz und Thymian zugeben und etwa 4 Minuten bei schwacher Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Noch heiß in sterile Einmachgläser umfüllen, etwas abkühlen lassen und verschließen.

7. Zum Anrichten Kürbisschmalz auf Brot streichen. Mit Röstzwiebeln und/oder Schnittlauch servieren.

Haltbarkeit: Im Kühlschrank, ca. 4-6 Wochen

Noch mehr Geschenke aus der Küche

Für Genießer Weihnachtsgeschenke aus der Küche: süße & herzhafte Rezepte

Es soll etwas selbstgemachtes als Weihnachtsgeschenk sein? Wie wäre es mit ein paar Leckereien aus der Küche?

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Redakteur/in
Christina Niemann