Rezepte

Rote Bete Relish mit Glühwein

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Redakteur/in
Christina Niemann

Das Relish aus Roter Bete bekommt mit Zwiebeln und Glühwein ein ganz besonderen Geschmack. Eine schöne Geschenkidee zu Weihnachten für alle die Rote Bete lieben!

Zutaten

Für ca. 4-5 Gläser á ca. 250 g:

  • 500 g Rote Bete, frisch
  • 120 g Zwiebel, rot
  • 1 Stück Ingwer, ca. 3 cm gerieben
  • 250 g Glühwein, mit oder ohne Alkohol, nach Belieben
  • 40 g Zucker
  • 100 g Essig
  • 100 g Wasser
  • 15 g Kartoffelstärke
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Chilipulver, nach Belieben

Außerdem:

  • Einmachgläser, steril

Zubereitung

1. Rote Bete abbrausen, schälen (dabei Küchenhandschuhe tragen) und grob raspeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln.

2. Rote Bete, Zwiebelwürfel und Ingwer in einem Topf mit Glühwein, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen und 1 Stunde ziehen lassen.

3. Die Rote Bete-Mischung anschließend aufkochen. Temperatur herunterschalten und die Mischung etwa 3 Minuten dünsten, dabei immer wieder umrühren.

4. Inzwischen Essig, Wasser und Stärke verrühren. Die Mischung unter die Rote Bete rühren und etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, dabei immer wieder rühren.

5. Rote Bete-Relish noch heiß in sterile Einmachgläser füllen, abkühlen lassen und verschließen. Vor dem Genießen mindestens 1-2 Tage ruhen lassen.

Tipp: schmeckt Gans- oder Entenbraten, Tafelspitz, Rouladen, zu Blauschimmelkäse oder Raclette, Kartoffelpuffer. Außerdem köstlich auf kräftigem Bauernbrot und Frischkäse.

Haltbarkeit: Im Kühlschrank, ca. 4-6 Wochen

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