Martin Gehrlein belegt Lachsforellenfilets mit einer würzigen Haube aus Pilzen und Karotten und gart diese im Ofen. Dazu gibt es Kartoffel-Lauch-Gratin.
Zutaten
Für das Kartoffel-Lauch-Gratin:
- 1 Stange Lauch
- 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 EL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Muskatnuss
Für die Lachsforellenfilets:
- 150 g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Karotte (150 g)
- 6 Stiele Petersilie
- 3 EL Rapskernöl
- 5 EL Semmelbrösel, ca.
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- 2 EL Biozitronenschale, fein abgerieben
- 800 g Lachsforellenfilet (küchenfertig, mit Haut)
- 1 EL Butter
Zubereitung
1. Für das Kartoffel-Lauch-Gratin Lauch putzen, der Länge nach halbieren, abbrausen, trocknen und fein schneiden. Kartoffeln schälen, abbrausen und grob raspeln.
2. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Lauch darin ca. 1-2 Minuten andünsten.
3. Brühe und Sahne unterrühren, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Die Lauch-Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform geben. Im Backofen, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, auf der mittleren Schiene, ca. 25 Minuten backen.
5. Inzwischen für die Lachsforellenfilets die Pilze putzen und fein hacken. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Karotte putzen, schälen abbrausen, trocknen und auf der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.
6. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Pilze darin bei starker Hitze 5 Minuten braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
7. Karotte, Petersilie und Semmelbrösel unterheben und die Pilzmischung mit Pfeffer, Salz und Zitronenschale würzen.
8. Lachsforellenfilets rundum mit Pfeffer und Salz würzen und in eine gefettete, ofenfeste Form legen.
9. Pilz-Karotten-Mischung mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig auf den Fischfilets verteilen, dabei leicht andrücken. Butterflöckchen daruf verteilen.
10. Gratin herausnehmen und ruhen lassen, Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze hochschalten.
11. Die Fischfilets auf der mittleren Schiene ca. 8-10 Minuten gratinieren.
12. Fischfilets herausnehmen und mit dem Gratin anrichten und servieren. Dazu passt Salat.
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