Rezepte

Makkaroni mit Käsesoße und Röstzwiebeln

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Redakteur/in
Christina Niemann

Eberhard Braun kocht Makkaroni mit einer würzigen Käsesoße, die mit Röstzwiebeln und Würstchen wie Landjäger oder Debreziner verfeinert werden kann. Dazu gibt es Feldsalat.

Zutaten

Für die Makkaroni:

  • 500 g Makkaroni, kurz oder Penne
  • etwas Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Bergkäse und/oder Emmentaler
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 350 ml Nudelkochwasser
  • 2 EL Gemüsebrühepulver oder Misopaste
  • etwas Pfeffer
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Röstzwiebeln, gekauft oder selbstgemacht
  • 2 Landjäger oder Debreziner

Für den Feldsalat:

  • 150 g Feldsalat oder Römersalat
  • 100 g Trauben, kernlos
  • 35 g Weißweinessig oder Apfelessig, ca. 3,5 EL
  • 40 g Traubenkernöl oder Nussöl
  • 10 g Senf
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 10 g Walnüsse, gehackt
  • 0,5 Bund Petersilie

Außerdem:

  • etwas Wasser, Brühe oder Apfel- oder Traubensaft, zum Verdünnen, nach Belieben

Zubereitung

1. Die Makkaroni nach Packungsanleitung in Salzwasser ca. 8-10 Minuten kochen.

2. Nudeln abgießen und dabei 350 ml Nudelkochwasser auffangen

3. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Käse reiben

4. Butter schmelzen. Zwiebeln darin andünsten. Mehl darüberstreuen und ca. 1 Minute rührend anrösten.

5. Milch nach und nach unterrühren. Anschließend Nudelkochwasser und Gemüsebrühepulver verrühren und ebenfalls nach und nach unterrühren, bis ein cremige Soße entsteht.

6. Käse unterrühren und schmelzen lassen.

7. Die Nudeln unter die Soße mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei niedriger Temperatur erhitzen. Ist die Soße zu dicklich, noch etwas (Nudel)wasser oder Milch zugeben.

8. Inzwischen Feld- oder Römersalat putzen. Trauben abbrausen, trocknen, halbieren.

9. Trauben in einem schmalen, hohen Gefäss mit Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer mixen.

10. Walnüsse hacken. Petersilie abbrausen, trocknen, fein schneiden und zugeben

11. Für die Makkaroni Petersilie und Schnittlauch abbrausen und trocknen. Petersilie fein schneiden, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Würstchen in dünne Scheiben schneiden.

12. Feldsalat mit dem Dressing mischen und abschmecken. Nudeln mit Petersilie, Schnittlauch, Röstzwiebeln und Würstchen anrichten und mit dem Salat servieren.

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