Makkaroniauflauf mit Paprika und Karotten

Rezepte

Makkaroniauflauf mit Paprika und Karotten

Stand
Koch/Köchin
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein
Redakteur/in
Christina Niemann

Martin Gehrlein macht einen fix fertigen Makkaroniauflauf mit Paprika, frischen und getrockneten Tomaten sowie Tomatensaft. Dazu gibt es einen erfrischenden Chinakohlsalat.

Zutaten

Für den Auflauf:

  • 4 Zwiebeln, rot, klein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Spitzpaprika, gelb und rot
  • 8 Tomaten, frisch, mittelgroß
  • 2 Tomaten, getrocknet
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 20 ml Balsamessig
  • 100 ml Tomatensaft
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 500 g Makkaroni, kurz
  • 200 g Bergkäse oder Gouda

Für den Salat:

  • 300 g Chinakohl, ca.
  • 1 Biozitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale davon
  • 1 EL Balsamessig, hell
  • 150 g Joghurt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

1. Für den Auflauf Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln bzw. durch ein Knoblauchpresse drücken.

2. Karotten schälen, abbrausen und fein würfeln oder grob reiben. Paprika halbieren, entkernen und kleinschneiden.

3. Tomaten abbrausen, trocknen und würfeln. Thymianblättchen abziehen. Getrocknete Tomaten fein schneiden.

4. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark und getrocknete Tomaten zugeben und kurz anrösten.

5. Karotten zugeben und ca. 2-3 Minuten andünsten. Dann Paprika und frische Tomaten zugeben und kurz andünsten. Mit Brühe, Essig ablöschen. Tomatensaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles ca. 15 Minuten dünsten, dabei etwas einköcheln lassen.

6. In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung knapp gar kochen. Abgießen und abtropfen lassen.

7. Gemüse mit den Nudeln mischen und in eine ofenfeste Form geben. Käse reiben und ein Drittel mit dem Gemüse mischen. Den übrigen Käse über dem Nudel-Gemüse-Mix verteilen.

8. Auflauf im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten goldbraun überbacken.

9. Inzwischen den Chinakohl putzen, halbieren, abbrausen, den harten Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.

10. Zitronensaft und -schale, Essig, Joghurt, Salz, Pfeffer und Öl zu einem Dressing verrühren. Mit dem Chinakohl mischen und bis zum Servieren ziehen lassen.

11. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit dem Salat anrichten und servieren.

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