Orecchiette mit Tomatensoße und Basilikum

Rezepte

Orecchiette mit Tomatensoße und Basilikum

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein
REDAKTEUR/IN
Christina Niemann

Martin Gehrlein macht einen italienischen Pasta-Klassiker, der fix fertig ist: Orecchiette mit einer Tomatensoße, die mit Sardellen, Kapern und Oliven schön würzig schmeckt.

Zutaten

Für die Pasta:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Sardellen, ca.
  • 1 Chilischote, rot
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Oliven, z. B. Kalamata
  • 20 g Kapern
  • 1 Dose Tomaten, ca. 800 g
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 500 g Orecchiette oder andere Nudeln, z. B. Spaghetti
  • 8 Kirschtomaten
  • 0,5 Bund Basilikum

Zubereitung

1. Knoblauch abziehen und fein hacken. Sardellen kurz abbrausen und fein hacken. Chilischote halbieren, evtl. entkernen und fein schneiden. Oliven, entsteinen

2. In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen. Knoblauch, Sardellen und Chili darin ca. 2 Minuten dünsten.

3. Oliven, Kapern und Tomaten aus der Dose zugeben. Alles etwas 10-12 Minuten garen und etwas einköcheln lassen. Mit wenig Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.

4. Orecchiette in Salzwasser, nach Packungsanleitung ca. 8-10 Minuten bissfest garen.

5. Kirschtomaten abbrausen, trockentupfen und halbieren.

6. Übriges Öl erhitzen. Kirschtomaten darin ca. 1-2 Minuten schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Basilikum fein schneiden. Orecchiette abgießen und mit der Soße mischen. Mit Kirschtomaten und Basilikum anrichten und servieren.

Tipp: Keine Angst vor Sardellen, diese sind eher zum Würzen der Soße, da sich die feinen Sardellen in der Soße komplett auflösen. Wer das nicht mag, läss diese einfach weg

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