Köstliche Käsesahnetorte - der Klassiker in der Oster-Edition mit saftigem Rüblikuchen, Eierlikör und Joghurt statt Quark. Ein Rezept ohne Mehl und damit glutenfrei. Ganz einfach zum Backen.
Zutaten
Für den Rüblikuchen:
- 400 g Karotten
- 8 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 200 g Haselnusskerne, gemahlen
- 60 g Maisstärke oder Speisestärke, glutenfrei
- 1 TL Zimt
- 1 Bio-Zitrone, davon die Schale und den Saft
- 1 Prise Salz
Für die Eierlikör-Joghurt-Creme:
- 6 Blatt Gelatine, weiß
- 250 ml Eierlikör
- 70 g Zucker
- 1 Eigelb (Ei: Größe M)
- 300 g Naturjoghurt
- 1 Bio-Zitrone, davon die Schale und den Saft
- 450 g Sahne
Für die Eierlikörglasur:
- 3 Blatt Gelatine, weiß
- 250 ml Eierlikör
- Schokoladendekor, weiß
Außerdem:
- 1 Springform (Ø 26 cm)
- etwas Butter für die Form
- 1 Tortenring (Ø 26 cm)
Zubereitung
Hinweis: Für ca. 12 Stück
1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit etwas Butter einfetten.
2. Für den Rüblikuchen die Karotten waschen, schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker in einer Rührschüssel aufschlagen. Die Karottenraspeln unterrühren.
3. Die Mandeln mit Haselnusskernen und Speisestärke vermischen und unter die Eimasse rühren. Dann Zimt, Zitronenschale und etwas Zitronensaft unterrühren.
4. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben. Teig in die Springform geben, glatt verstreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Rüblikuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
5. Für die Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. 200 ml Eierlikör mit 30 g Zucker und dem Eigelb in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Gelatine abtropfen lassen, zur Eierlikörmischung geben und unter Rühren lösen.
6. Den Joghurt mit Zitronenschale und -saft in einer Schüssel verrühren. Die Sahne mit 40 g Zucker halb steif schlagen. Die Eierlikörmischung zum Joghurt geben und unterrühren. Die Sahne portionsweise unterheben. 50 ml Eierlikör unterrühren.
7. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und den Tortenring darum stellen. Die Hälfte der Eierlikörcreme auf dem Boden verteilen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und die übrige Creme darauf verteilen. Die Torte abgedeckt 3–4 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
8. Für die Eierlikörglasur die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. 100 ml Eierlikör in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gelatine abtropfen lassen und unter Rühren darin lösen. Den übrigen Eierlikör (150 ml) unterrühren.
9. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Die Eierlikörglasur gleichmäßig darauf verteilen und im Kühlschrank kurz anziehen lassen.
10. Zum Servieren den Tortenring lösen und die Rüblitorte mit Schokoladendekor nach Belieben verzieren.
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