Schweinebauch-Fackeln mit Marinade

Rezepte

Schweinebauch-Fackeln mit Curry-Paprika-Marinade (Rub)

Stand
Koch/Köchin
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein
Redakteur/in
Christina Niemann

Martin Gehrlein mariniert Schweinebauch in einer Curry-Paprika-Paste und spießt ihn zu Fackeln auf. Anschließend werden sie goldbraun gegrillt.

Zutaten

Für die Marinade (Rub):

  • 2 TL Kreuzkümmelsaat
  • 1 TL Chiliflocken
  • etwas Salz, grob
  • 2 TL Currypulver
  • 3 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 4 Knoblauchzehen

Für die Grillfackeln:

  • 8 Scheiben Schweinebauch (je ca. 1,5 cm dick)

Außerdem:

  • 8 Holzspieße, lang
  • Einweghandschuhe

Zubereitung

1. Die Holzspieße ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.

2. Für den Rub Kreuzkümmel, Chiliflocken und 1 TL Salz im Mörser fein zerkleinern.

3. Curry- und Paprikapulver untermischen und den Rub beiseite stellen. Knoblauch abziehen und beiseitestellen.

4. Für die Grillfackeln die Fleischscheiben von Schwarte und Knorpel befreien und die Scheiben der Länge nach jeweils in 3 oder 4 Streifen schneiden.

5. Fleischstreifen und Rub in eine große Schüssel geben. Knoblauch dazu pressen oder reiben. Den Rub mit den Händen in das Fleisch massieren.

6. Einen Fleischstreifen auf einen Holzspieß stecken und an das stumpfe Spießende ziehen, Streifen eng und ohne Abstand um den Spieß wickeln, das Ende jeweils feststecken und mit einem neuen Streifen ebenso fortfahren. So weiterverfahren, bis alle Fleischstreifen aufgespießt sind.

7. Grillfackeln auf den heißen Grillrost legen und indirekt unter häufigem Wenden etwa 25-30 Minuten goldbraun grillen.

Noch mehr Grill-Rezepte

Rezepte Minutensteaks vom Rind auf Gyros-Art mit Tzatziki

Die Minutensteaks werden nach Gyros-Art mit mariniert und knusprig gegrillt. Dazu serviert Martin Gehrlein leckeren Tzatziki.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Gegrillte Hühnchenschenkel (Pollo fino) mit Paprika-Salsa

Martin Gehrlein grillt Hühnchenschenkel mit einer würzigen Marinade. Dazu gibt es eine leckere Paprika-Salsa.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Mariniertes Grillgemüse mit Paprika und Süßkartoffel

Ein leckeres vegetarisches Gericht oder auch Beilage ist dieses marinierte Grillgemüse. Paprika, Champignon, Zucchini und Süßkartoffeln werden in einer Kräutermarinade geschwenkt und gegrillt!

Kaffee oder Tee SWR