Rezepte

Süß-saures Sommergemüse

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Redakteur/in
Christina Niemann

Eberhard Braun bereitet Süß-saures Sommergemüse zu. Zucchini, Paprika und Karotten werden mit einem heißen Sud übergossen und so länger haltbar gemacht.

Für das Gemüse:

  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote, rot, nach Belieben
  • 400 g Paprikaschoten, gemischt, rot, gelb, grün
  • 200 g Zucchini
  • 80 g Karotten
  • 200 ml Apfelsaft(schorle)
  • 60 ml Apfelessig
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Salz, gestrichen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner, schwarz
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin

Außerdem:

  • 2 Einmachgläser, Inhalt ca. 400 ml, sterilisiert, mit Deckel

Zubereitung

1. Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und in dünne Ringe bzw. Scheiben schneiden. Chilischote in feine Ringe schneiden und die Kerne entfernen. Paprikaschoten, Zucchini, Karotte putzen bzw. schälen und abbrausen. Das vorbereitete Gemüse kleinschneiden und bereitstellen.

2. In einem Topf Knoblauchscheiben, Apfelsaftschorle, Essig, Zucker, Salz, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, sowie zerzupfte Thymian- und Rosmarinstiele aufkochen.

3. Das vorbereitete Gemüse und den Chiliringe zugeben und alles ca. 2 Minuten kochen lassen.

4. Das Gemüse anschließend, mit der heißen Flüssigkeit, in die vorbereiteten, sauberen Gläser geben und gut verschließen. Vor dem Verzehr abkühlen lassen. Das Gemüse ist, kühl und dunkel gelagert, ca. 1-2 Monate haltbar. Das angebrochene Glas, hält im Kühlschrank ca. 1-2 Wochen.

Tipp: Am besten schmeckt das süßsaure Gemüse, wenn es mindestens 3 Tage durchzieht. Es passt prima zu Nudelsalaten, zum Brotzeitteller und zu Salaten.

Eingelegtes Obst und Gemüse

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Redakteur/in
Christina Niemann