Rezepte

Vegetarische Glühweinsoße

Stand
Koch/Köchin
Timo Böckle

Timo Böckles vegetarische Soße für jede Gelegenheit - intensiv und würzig im Geschmack.

Zutaten

Für die Soße:

  • 500 g Knollensellerie
  • 300 g Karotten
  • 300 g Petersilienwurzel
  • 400 g Zwiebeln, rot
  • 250 g Champignons
  • 300 g Tomaten
  • 0,5 Knoblauchknolle
  • 100 g Butterschmalz
  • 4 Liter Wasser
  • 1 Liter Glühwein
  • 200 ml Balsamicoessig, dunkel
  • 20 g Salz
  • 12 Pfefferkörner, schwarz
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Bindung der Soße:

  • 90 g Mehl
  • 70 g Butterschmalz
  • 70 g Tomatenmark

Zubereitung

1. Für die Soße das Wurzelgemüse abbrausen und kurz abbürsten. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und bereit stellen.

2. Das Gemüse sowie die Zwiebeln in grobe, aber gleichmäßige Stücke schneiden und getrennt voneinander auf Tellern oder Schalen bereit stellen.

3. Die Tomaten grob schneiden, die Champignons halbieren.

4. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zuerst die Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel gleichmäßig von allen Seiten darin bräunen.

5. Danach Zwiebeln und die Champignons zufügen und ebenfalls bräunen. Tomatenstücke und den Knoblauch zugeben.

6. Alles mit Glühwein sowie Balsamicoessig ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Den Ansatz mit Wasser auffüllen und 30 Minuten kochen lassen.

7. Die Gewürze zugeben und weitere ca. 20 Minuten köcheln lassen.

8. In der Zwischenzeit für die Bindung Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl unter das heißen Fett rühren und leicht bräunen.

9. Tomatenmark zugeben, weiter kräftig rühren und die Mehlschwitze nochmal leicht anrösten.

10. Den fertigen Gemüsefond durch ein feines Sieb passieren und erneut aufkochen lassen. Die tomatisierte Mehlschwitze zur Soße geben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Soße eine leicht sämige Konsistenz hat. 150 ml Soße für die Zwiebelschmelze verwenden. Den Rest der Soße einkochen oder einfrieren.

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