Caroline Autenrieth macht einen einfachen Salat mit Zucchini und Tomaten, diese werden vorher gedünstet. Der Salat schmeckt lauwarm oder kalt.
Zutaten
- 2 Zucchini, mittelgroß, ca. 400 g
- 200 g Kirschtomaten
- 2 Schalotten
- 7 EL Olivenöl, ca.
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 50 ml Weißwein- oder Balsamessig, hell, ca.
- 2 TL Senf, z. B. Dijon
- 1 TL Honig oder anderes Süßungsmittel
- 2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
1. Zucchini und Tomaten abbrausen und trocknen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren oder vierteln. Schalotten abziehen und fein würfeln.
2. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zucchini darin, bei mittlerer Hitze ca. 3-5 Minuten sanft dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Tomaten zugeben und weitere ca. 1-2 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
4. Essig, Senf, Honig, das übrige Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
5. Schalotten und die lauwarme Zucchini-Tomaten-Mischung untermischen, abschmecken und ca. 10 Minuten marinieren.
6. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Unter den Salat mischen, abschmecken und servieren.
Tipp: Eine weitere Variante für den Salat: Zucchinischeiben einfach in etwas Salzwasser ca. 2-3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und mit den rohen Tomaten mischen. Wer mag, gibt noch 1-2 feingehackte Anchovis oder Sardellen in das Salatdressing.