Rezepte

Zucchini-Tomaten-Salat

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth
Redakteur/in
Christina Niemann

Caroline Autenrieth macht einen einfachen Salat mit Zucchini und Tomaten, diese werden vorher gedünstet. Der Salat schmeckt lauwarm oder kalt.

Zutaten

  • 2 Zucchini, mittelgroß, ca. 400 g
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Schalotten
  • 7 EL Olivenöl, ca.
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 50 ml Weißwein- oder Balsamessig, hell, ca.
  • 2 TL Senf, z. B. Dijon
  • 1 TL Honig oder anderes Süßungsmittel
  • 2 Bund Schnittlauch

Zubereitung

1. Zucchini und Tomaten abbrausen und trocknen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren oder vierteln. Schalotten abziehen und fein würfeln.

2. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zucchini darin, bei mittlerer Hitze ca. 3-5 Minuten sanft dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Tomaten zugeben und weitere ca. 1-2 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

4. Essig, Senf, Honig, das übrige Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.

5. Schalotten und die lauwarme Zucchini-Tomaten-Mischung untermischen, abschmecken und ca. 10 Minuten marinieren.

6. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Unter den Salat mischen, abschmecken und servieren.

Tipp: Eine weitere Variante für den Salat: Zucchinischeiben einfach in etwas Salzwasser ca. 2-3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und mit den rohen Tomaten mischen. Wer mag, gibt noch 1-2 feingehackte Anchovis oder Sardellen in das Salatdressing.

Rezepte Zucchini-Gratin mit Basilikum und gebratener Lachsforelle

Gratin mit Zucchini, Baguette und Parmesan. Dazu gibt es sanft gebratene Lachsforelle - ein leichtes und einfaches Sommeressen.

Kaffee oder Tee SWR

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth
Redakteur/in
Christina Niemann