Ralf Kästle bewirtschaftet einen Bauernhof in Estrach-Einhart. Er verkauft seine Waren auch direkt an Supermärkte und Hotels – von Eiern bis zu Süßkartoffeln. Seit 15 Jahren fährt er dafür regelmäßig etwa 30 Stationen am Bodensee ab.
Hofgeschichten: Von Schafen, Hühnern und Eiern
Die Freizeitbauern Enrico Haak und Felix Schmittinger aus Weitersbach wollen ihre Schafe auf eine andere Weide verlegen. Ein nicht einfaches Unterfangen. In Ostrach betreibt Familie Kästle einen großen Hühnerhof. Mehr als 5.000 Hennen legen auf ihrem Hof ihre Eier. Für deren Sortierung bekommen sie ungewöhnliche Unterstützung
Hofgeschichten: Büffelmozzarella auf der Alb
Martin Rauscher stellt auf der schwäbischen Alb etwas ganz Besonderes her: Albzarella, seinen hauseigenen Büffelmozzarella. Und auch in der Zucht betätigt er sich. Auf der Zollernalb hingegen sind Carolin und Alexander Dietz mit dem Ausmisten beschäftigt. Die beiden Ziegenbauern haben alle Hände voll zu tun.
Edis Ziegler liebt Bonsai-Bäume
Edis Ziegler hat vor 16 Jahren das Bonsai-Zentrum im Heidelberger Stadtteil Wieblingen wiedereröffnet. Hier stehen auf 20.000 Quadratmetern rund 13.000 Bonsai-Bäume - winzig klein, bis 1,50 Meter hoch. So ein Bäumchen kann 800 Jahre alt werden. „Die Bonsai sind meine Kinder“ sagt Edis und lacht. Der gelernte Sport- und Fitnesskaufmann hat sich um 180 Grad gedreht und gelernt, Geduld zu haben. Denn ein Bonsai braucht außer Wasser, Licht und Dünger auch Zeit, um sich zu einem Kunstwerk zu entwickeln. Edis Ziegler ist heute stolz auf das, was er mit seinem Bonsai-Zentrum geschaffen hat. Und das umso mehr, wenn er an seine persönliche Lebensgeschichte denkt. Im Landesschau-Studio erzählt er, wie er als „der Mensch mit dem kleinsten grünen Daumen der Welt “ sich ausgerechnet für Bonsai entschieden hat und damit auch noch weltweit erfolgreich geworden ist.
Nach einem Jahr: Wie geht es den Koalas in der Wilhelma?
Vor einem Jahr sind die australischen Koalas in die Stuttgarter Wilhelma eingezogen. Für das Tierpflege Team heißt das auch: regelmäßig Kuscheln. Denn so können Mensch und Koala eine enge Bindung zueinander aufbauen. Futter ist natürlich auch wichtig: Liebe geht halt auch durch den Magen.
In der Tomatengärtnerei (Teil 1)
Die Familie Hagdorn betreibt eine Tomaten-Gärtnerei in Hochdorf an der Enz. Sie kümmern sich um tausende Tomatenpflanzen.