Die richtigen Rezepte für ein gelungenes Abendessen zu finden kann ganz schön nervenaufreibend sein. Nicht aber für Joachim Ulrich. Der Gastronom aus Freiburg sammelt Kochbücher aus vergangenen Jahrhunderten. Sein größter Schatz ist ein Kochbuch aus dem Jahr 1542.
Eine Woche in Münsingen: Als Koch vom Schiff in die Schwäbische Alb
Vor gut einem Jahr hat es den Koch Christian Hoffmeister zufällig nach Münsingen verschlagen. Sprachlich gesehen ist es für den Norddeutschen immer noch eine große Herausforderung. Aber er fühlt sich hier sehr wohl, auch wenn im Winter nur wenige Gäste kommen und er allein in seiner Küche ist.
Stefano Zarrella ist mit Kochbuch erfolgreich
Stefano Zarrella begeistert schon seit mehr als zwei Jahren mit seinen Kochkünsten das Internet. Jetzt hat der Bruder von Moderator Giovanni Zarrella sein erstes Kochbuch „Unglaublich lecker“ veröffentlicht. Kein Wunder, dass Stefano ein Talent zum Kochen hat. Aufgewachsen ist er in Hechingen, wo seine Eltern ein italienisches Restaurant geführt haben. Mama Clementina unterstützt Stefano auch heute immer wieder beim Kochen, von klassischen italienischen Gerichten über coole Eigenkreationen bis hin zu aktuellen Food-Trends. Im Landesschau Studio erzählt Stefano über seine schwäbische Kindheit in Hechingen und was für ihn ein echt schwäbisch-italienisches Essen ausmacht.
Einkehr im Burgrestaurant
Bis zu 1.000 Gäste versorgt die Küchencrew der Burg Hohenzollern jeden Tag. Teamleiter Ernst Unterwurzacher kennt den Geschmack seiner Kundschaft. Besonders traditionell schwäbische Gerichte kommen beim internationalen Publikum gut an. Currywurst und diverse Bowls runden das kulinarische Angebot ab.
Krystyna Laskowski - Eine ganz besondere Frau bei den Fallers
Pferdeflüsterin Krystyna Laskowski aus Dornhan im Kreis ist eine Frau mit einer ganz besonderen Ausstrahlung, obwohl es das Leben oft nicht gut mit ihr gemeint hat. Nie hat sie ihre Mutter kennengelernt und als Kind wurde sie im Heim misshandelt. Zuflucht suchte sie bei Pferden, zu denen sie gleich eine enge Bindung fand. Auf ihrem Hof in Dornhan bietet sie therapeutisches Reiten für Kinder und Erwachsene an. Aber ihre Expertise ist auch bei bei den Fallers gefragt. Bei den Dreharbeiten zur SWR-Schwarzwaldserie war die Pferdeflüsterin jetzt wichtige Ratgeberin.
In der Tomatengärtnerei (Teil 5)
Die Familie Hagdorn in Hochdorf betreibt seit 15 Jahren eine Gärtnerei mit Tomaten. Sie produzieren tonnenweise Tomaten und der ganz normale Alltagswahnsinn läuft nebenher mit. Genau in der Zeit, wo sie ihr riesiges Tomatengewächshaus bauten, bekam Chefin Karin Hagdorn Vierlinge.
Aline Wimmer ist Globetrotterin und Naturparkwirtin im Schwarzwald
Aline Wimmer-You hat am Tegernsee Hotelfachfrau gelernt und anschließend auf Kreuzfahrtschiffen in Nordeuropa und in der Karibik gearbeitet. Nach dem Studium zur Hotelbetriebswirtin arbeitete sie in Irland, Kanada und den USA. So schön es überall war, stellte sich irgendwann doch das Heimweh bei ihr ein. Sie kehrte sie mit ihrem koreanischen Mann in den Schwarzwald zurück und übernahm 2017 ihrem Mann das Gasthaus „Adler Bärental“ von ihren Eltern. Im altehrwürdige „Adler“, der 1787 erstmals erwähnt wurde, weht seither ein frischer Wind. Ihr Mann bringt eine asiatische Note in die traditionelle Speisekarte. Alina setzt auf eine gute Balance zwischen Altem und Neuem: Ihr Vater war einer der ersten Naturparkwirte und Mitgründer des Naturparks Schwarzwald. Und auch sie setzt sich dafür ein, dass Natur und Tradition bewahrt werden. Wie sie das schafft, erzählt sie in der Landesschau
Wo die Kostüme für die Jagsthausener Burgfestspiele entstehen
Jagsthausen ist dank der berühmten Götzenburg und dem dort stattfindenden Burgfestspielen ein besonderer Ort. Die Jagsthausener sind beste Gastgeber für die Theaterleute, und die revanchieren sich, indem sie kreatives Leben ins Dorf bringen. Eva Hosemann ist seit einigen Jahren die Künstlerische Leiterin der Festspiele. Sie ist Managerin, Regisseurin und Schauspielerin. Und sorgt Jahr für Jahr für ein buntes Theaterspektakel.