Einfach, schnell und lecker: Koch und Hobbybäcker Markus Plein aus Wintrich backt ein Weizenbrot mit Geling-Garantie.
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl 550
- 375 ml Wasser
- 10 g Salz
- 1,5 g Frischhefe
- 45 g Joghurt (optional)
- Walnüsse (optional)
- Karottenraspeln (optional)
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen. Wichtig dabei: Das Wasser sollte nicht wärmer als 36 Grad sein, sonst nimmt die Hefe Schaden.
Alle Zutaten gut verrühren: Entweder in der Küchenmaschine oder mit der Hand vermengen. Der Teig ist relativ feucht. Er muss nicht geknetet, sondern gefaltet werden. So wird er luftiger und geht später besser auf.
Den gefalteten Teig in eine gefettete Kastenform geben und für mindestens zwölf Stunden ruhen lassen.
Ofen auf 250 Grad vorheizen und das ungebackene Brot mit Wasser einsprühen/einpinseln - das gibt eine krosse Kruste.
Das Brot für ca. 30 Minuten backen. Zu Beginn des Backvorgangs heißes Wasser in einer hitzefesten Wanne mit in den Ofen geben. Das sorgt für mehr Feuchtigkeit und macht das Brot fluffig. Nach 15 Minuten die Backtemperatur auf ca. 220 Grad absenken.
Fertig ist ein einfaches, frisches und knuspriges Brot - guten Appetit.