Verjus ist der Saft aus grünen, noch unreifen Trauben, der sich neuer Beliebtheit erfreut.
Schon Hippokrates wusste den Verjus – der je nach Region auch "Agrest" genannt wird – zu schätzen. Der griechische Arzt lobte ihn wegen seiner "magenschonenden und verdauungsfördernden" Qualitäten.
In der Spitzengastronomie wird der Verjus schon länger als Essig- oder Zitronenersatz zum Beispiel eingesetzt. Als histaminarme Alternative hat er mitterweile aber auch im heimischen Küchenregal seine Platz erobert.
Rezepte mit Verjus
Hauptspeise Geräuchertes Rinderfilet mit Verjus-Sauce, gebratene Serviettenknödel und Kürbis-Pastinaken-Gemüse
Das Haupgericht des Menüs von Landfrau Kerstin Laufer ist ein geräuchertes Rinderfilet mit Verjus-Sauce mit gebratenen Serviettenknödeln und Kürbis-Pastinaken-Gemüse