Kaum ein Gemüse ist so vielseitig, wie die Zwiebel. Für jeden Zweck in der Küche gibt es besonders geeignete Sorten. Nebenbei ist die Zwiebel eines der ältesten Naturheilmittel. Dagmar von Cramm ist Ernährungsexpertin und verwendet sie gerne bei der Zubereitung.
Zwiebel als Allrounder in der Küche
Die Zwiebel zählt zu dem beliebtesten Gemüsesorten in der Küche. Sie gibt Gerichten ein zusäztliches Aroma. Aber die verschiedenen Sorten sind auch unglaublich vielseitig: Roh sind sie eher scharf, aber lange gekocht kann man aus ihr sogar Marmelade oder Chutney kochen.
Das Gemüse mit Naturheilkraft
Die Zwiebel ist nicht nur lecker, sonder auch gesund, denn sie enthält Polyphenolen und Quercetin. Diese wirken antioxidativ und können Krebskrankheiten und Arteriosklerose vorbeugen. Sie wird daher auch in allerhand Hausmittel verwendet – bei Ohrentzündungen oder Atemwegsinfekten.