- 500 g Zwieback
- 200 ml lauwarme Milch
- 200 g Butter
- 1 Prise Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 TL Zimt
- 500 g Äpfel
- Zitronensaft
- 6 Eiweiß
- 200 g Rosinen
- 200 g Mandelblättchen
- 2 kg Äpfel
Zubereitung
Zwieback in 200 ml lauwarmer Milch einweichen. Butter mit Vanillezucker, Eigelb, Zucker und Zimt schaumig rühren. Die Äpfel schälen, klein würfeln oder in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eiweiß steif schlagen, Rosinen und Mandelblättchen vorsichtig unterheben und alles zusammen vorsichtig mischen.
Auflaufform oder Kuchenform einfetten, die Masse einfüllen, fest andrücken und bei 150°c ca. 45 min. backen. Etwas auskühlen lassen und dann aus der Kuchenform heben. Der Apfelplotzer schmeckt am besten, wenn er lauwarm serviert wird, z. B. mit Vanilleeis, Sahne oder Apfelmus.
Apfelmus
Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln, in einen Topf füllen und mit Zitronensaft ca. eine halbe Stunde kochen lassen, öfter umrühren. Die heiße Masse mit dem Stabmixer vorsichtig pürieren, in saubere Gläser füllen, Deckel aufschrauben und die heißen Gläser auf den Kopf stellen
Rehrücken im Semmelmantel mit Apfelchutney
Susanne Nett ist wieder auf Rezeptsuche zum Thema Apfel, diesmal aber online. Aus ihrer heimischen Küche in Haßloch kocht sie via Videokonferenz mit alten Bekannten unter anderem aus Pirmasens.