Apfel-Plotzer mit Vanilleeis

Apfel-Plotzer mit Vanilleeis

Stand
Autor/in
Ute Sauter
  • 500 g Zwieback
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 1 TL Zimt
  • 500 g Äpfel
  • Zitronensaft
  • 6 Eiweiß
  • 200 g Rosinen
  • 200 g Mandelblättchen
  • 2 kg Äpfel

Zubereitung

Zwieback in 200 ml lauwarmer Milch einweichen. Butter mit Vanillezucker, Eigelb, Zucker und Zimt schaumig rühren. Die Äpfel schälen, klein würfeln oder in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eiweiß steif schlagen, Rosinen und Mandelblättchen vorsichtig unterheben und alles zusammen vorsichtig mischen.

Auflaufform oder Kuchenform einfetten, die Masse einfüllen, fest andrücken und bei 150°c ca. 45 min. backen. Etwas auskühlen lassen und dann aus der Kuchenform heben. Der Apfelplotzer schmeckt am besten, wenn er lauwarm serviert wird, z. B. mit Vanilleeis, Sahne oder Apfelmus.

Apfelmus

Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln, in einen Topf füllen und mit Zitronensaft ca. eine halbe Stunde kochen lassen, öfter umrühren. Die heiße Masse mit dem Stabmixer vorsichtig pürieren, in saubere Gläser füllen, Deckel aufschrauben und die heißen Gläser auf den Kopf stellen

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