Pesto im Glas mit Zitrone und Pfeffer. Als Beilage oder Hauptgericht kann man Tomaten mit Pesto gemischt und mit Burrata getoppt im Topf auf den Grill stellen.

Klassiker aus Italien

Basilikum-Pesto mit Sonnenblumenkernen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Mora Fütterer

Ohne diesen Klassiker läuft in der italienischen Sommerküche eigentlich nichts. Stellen Sie ein Glas davon auf den Tisch – es wird sicher nichts übrig bleiben.

Zutaten:

  • 400 g Basilikumblätter
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz

ZUBEREITUNG

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen.

Basilikumblätter vorsichtig waschen und trocken tupfen.

Das Basilikum zusammen mit den Sonnenblumenkernen, dem Olivenöl und dem Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren, bis ein cremiges Pesto entsteht.

Tipps:

Sie können statt Basilikum je nach Saison und Laune auch Bärlauch, Petersilie, Oliven oder getrocknete Tomaten verwenden und so unterschiedliche Variationen von Pesto herstellen.

Wem das Olivenöl pur verwendet zu bitter ist, kann einen Teil davon durch ein neutrales Öl ersetzen - etwa durch Sonnenblumenöl.

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