Eine frische Schärfe mit viel saurem Geschmack stärkt mit diesem Essig-Drink unser Wohlbefinden.
Zutaten für den Switchel:
- 100 g Bio-Ingwer
- 3 Bio-Zitronen
- 100 g Honig
- 120 ml Bio-Apfelessig
- 1,5 l Wasser
Zubereitung
1. Den Ingwer mit Schale in Scheiben schneiden und mit dem Wasser aufkochen, einige Minuten köcheln und danach abkühlen lassen.
2. Dann diesen Ingwertee abseihen. Honig, Apfelessig und Zitronensaft dazugeben und umrühren.
3. Den fertigen Switchel in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank lagern.
4. Im Sommer den Switchel kalt trinken, im Winter leicht erwärmt.
Tipp: Veganer ersetzen den Honig durch Ahornsirup.
Hinweis: Switchel schmeckt sehr intensiv scharf-sauer. Ein kleines Glas reicht. Oder einfach mit etwas Wasser verdünnen.
Shrub aus Birne
Ein Shrub ist ein süß-saurer Sirup aus nur drei Zutaten - Essig, Fruchtsaft und Zucker. Diese Variante ist mit Birne und benötigt eine Nacht Ruhe.