Fermentierter Himbeeren-Pfefferminze-Shrub für den perfekten Sommerdrink

Erfrischend sommerlicher Essig-Sirup

Himbeer-Pfefferminz-Shrub

Stand
Autor/in
Sabine Schütze

Fruchtige Himbeeren gehen mit der Pfefferminze einen aromatische Liaison ein und kriegen durch den Essig einen ganz besonderen Pfiff.

Zutaten:

  • 500 g Himbeeren
  • 2 Stängel frische Pfefferminze
  • 500 g Zucker
  • 500 ml Apfelessig

Zubereitung

1. Himbeeren kurz abspülen, abtropfen lassen und in ein großes Schraubglas füllen.

2. Pfefferminzstängel abspülen, die Blätter abstreifen und mit ins Schraubglas geben.

3. Zucker dazuschütten und mit einem Holzstampfer alles grob zermatschen.

4. Deckel drauf schrauben und einen Tag stehen lassen.

5. Den Essig dazugeben und zwei weitere Tage mit Deckel stehen lassen.

6. Shrub durch ein feines Sieb oder Passiertuch in Flaschen abfüllen.

7. Der Essigsirup ist jetzt fertig, kann aber auch noch eine Woche bei Zimmertemperatur stehen, um weiter Aroma zu entwickeln. Danach die Flaschen kühl lagern.

Tipp: Shrub immer zu gleichen Teilen aus Obst (mit Kräutern), Zucker und Essig machen. Weiche Beeren brauchen nur kurz. Härteres wie Ingwer und Zitronen können doppelt so lange im Zucker und im Essig ziehen.  

Tipp: Den Shrub wie normalen Sirup verwenden und zum Trinken mit Wasser auffüllen.

Stand
Autor/in
Sabine Schütze