Klassischer Kombucha aus grünem Tee

Essig-Getränk zum Wohlfühlen

Kombucha aus grünem Tee

Stand
Autor/in
Sabine Schütze

Bakterien und Hefen machen aus gesüßtem grünem Tee ein leicht säuerliches Erfrischungsgetränk.

Zutaten:

  • 1 SCOBY (Kombucha-Pilz)
  • 200 ml Kombucha als Starterflüssigkeit
  • 100 g Zucker
  • 13 g Grüner Bio-Tee
  • 1300 ml Wasser

Zubereitung

1. Einsteiger besorgen sich einen SCOBY zusammen mit etwas Starterflüssigkeit (fertiger Kombucha) bei Freunden oder im Internet.

2. 300 ml Wasser auf 80 Grad erhitzen. Teeblätter dazu geben und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

3. Teesud abseihen und Zucker einrühren bis er aufgelöst ist. Die restlichen 1.000 ml kaltes Wasser dazugeben und in ein sauberes, großes Glas abfüllen. Dadurch wird der Tee handwarm und kann sofort weitergenutzt werden. Heißer Tee würde dem SCOBY schaden.

4. 200 ml Starterflüssigkeit dazugeben und den SCOBY vorsichtig hineingleiten lassen.

5. Das Glas mit einem Küchentuch abdecken und mit einem Gummi fixieren.

6. An einen Ort mit mindestens 19 Grad stellen und warten. Nach vier bis fünf Tagen das erste Mal kosten. Je nach Zimmertemperatur kann der Kombucha schon nach fünf Tagen fertig fermentiert sein. Meist dauert es rund eine Woche. Das hängt auch davon ab, wie säuerlich er schmecken soll. Er wird täglich etwas saurer.

7. Ist er fertig, den Kombucha durch ein Sieb in Flaschen abfüllen und diese im Kühlschrank lagern. – Nicht vergessen: 200 ml Flüssigkeit mit dem SCOBY für einen neuen Ansatz aufbewahren.  

Stand
Autor/in
Sabine Schütze