Genial kombiniert, unwiderstehlich im Geschmack, einfach in der Zubereitung: Saftiger Schokokuchen vereint mit cremiger Käsekuchenschicht und frischen Beeren.
Zutaten
Für den Schoko-Teig:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g Weizenmehl, Type 405
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Backnatron
- etwas Butter für die Form
Für den Käsekuchenbelag:
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 80 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 30 g Speisestärke
zusätzlich:
- 200 g frische Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren
- 20 g Zucker
Zubereitung
1. Eine rechteckige Backform (ca. 30 x 20 cm) einfetten.
2. Schokolade grob hacken. Butter würfeln und mit der gehackten Schokolade in eine große Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad Schokolade und Butter schmelzen.
3. 100 g Zucker und Vanillezucker unterrühren und etwas abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
4. Dann die Eier unter die abgekühlte Masse rühren.
5. Mehl, Salz und Natron in einer Schüssel vermischen und dann mit einem Teigschaber zügig unter die Schokomasse ziehen.
6. Die Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Backform verteilen.
7. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
8. Für den Belag Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren. Zitronensaft, Ei, Salz und Stärke nach und nach unterrühren.
9. Frischkäsemischung gleichmäßig auf der Schokomasse in der Form verteilen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
10. Die Beeren auf der Frischkäsecreme verteilen und mit dem übrigen Zucker bestreuen.
11. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, anschließend 1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Dann in Stücke schneiden und genießen.
Mehr Käsekuchen-Rezepte
Rezepte Sacher-Käsekuchen
Die Wiener Sacher-Torte als Käsekuchen. Schoko im Keksboden, in der Käsekuchenmasse und in der Glasur. Dazwischen eine Schicht Aprikosenmarmelade. Einfach traumhaft!
Rezepte Schoko-Käsekuchen
Käsekuchen gegen den Schoko-Hunger? Dieser Schoko-Käsekuchen mit einem Mürbeteigboden zergeht geradezu auf der Zunge. Am besten probieren Sie ihn gleich mal aus!
Rezepte Käsekuchen mit Keksboden und Erdbeeren
Zerkrümelte Kekse als Boden, darauf eine lockere, cremige Quarkmasse, sowie ein Erdbeerguss und frische rote Früchtchen. American Cheesecake-Style! Und das beste: so einfach zu machen.
Rezepte Käsekuchen
Super cremige Quarkmasse, buttrig-mürber Boden. Käsekuchen einfach und klassisch ohne viel Tamtam. Kein Wunder, dass dieser Klassiker so beliebt ist!
Rezepte Erdbeer-Basilikum Käsekuchen im Glas
Diese Kombination aus Erdbeeren und Basilikum wird auch die letzten Zweifler*innen restlos überzeugen! So lecker, so fruchtig, so schön sommerlich frisch und irgendwie auch das echte, gewisse "Etwas".