Rezept von Sören Anders

Käsekuchen-Brownies mit Beeren

Stand
Rezeptautor/in
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio

Genial kombiniert, unwiderstehlich im Geschmack, einfach in der Zubereitung: Saftiger Schokokuchen vereint mit cremiger Käsekuchenschicht und frischen Beeren.

Zutaten

Für den Schoko-Teig:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Backnatron
  • etwas Butter für die Form

Für den Käsekuchenbelag:

  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Speisestärke

zusätzlich:

  • 200 g frische Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren
  • 20 g Zucker

Zubereitung

1. Eine rechteckige Backform (ca. 30 x 20 cm) einfetten.

2. Schokolade grob hacken. Butter würfeln und mit der gehackten Schokolade in eine große Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad Schokolade und Butter schmelzen.

3. 100 g Zucker und Vanillezucker unterrühren und etwas abkühlen, aber nicht fest werden lassen.

4. Dann die Eier unter die abgekühlte Masse rühren.

5. Mehl, Salz und Natron in einer Schüssel vermischen und dann mit einem Teigschaber zügig unter die Schokomasse ziehen.

6. Die Masse gleichmäßig in der vorbereiteten Backform verteilen.

7. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

8. Für den Belag Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren. Zitronensaft, Ei, Salz und Stärke nach und nach unterrühren.

9. Frischkäsemischung gleichmäßig auf der Schokomasse in der Form verteilen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.

10. Die Beeren auf der Frischkäsecreme verteilen und mit dem übrigen Zucker bestreuen.

11. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, anschließend 1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Dann in Stücke schneiden und genießen.

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