Eis-Sandwich

Einfach süß

Kirsch-Eisparfait-Sandwiches

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Cynthia Barcomi
Cynthia Barcomi

Wir lieben Eis und wir lieben Kekse. Warum also nicht beides zu einem Eis-Keks-Sandwich verbinden. Wir zeigen, wie man diesen Sommer-Genuss ohne Eismaschine einfach in der Gefriertruhe zubereiten kann.

Rezept für 14 Stück

Zutaten

Für das Kirsch-Gefrorene :

  • 1,5 EL Speisestärke
  • 4 EL Wasser oder Saft von den TK-Kirschen
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Kirschen, entsteint (frisch oder TK, aufgetaut und abgetropft)
  • 400 g gesüßte Kondensmilch, kalt
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 400 g Sahne

Für die Cake-ies:

  • 125 ml Hafermilch oder Milch
  • 1 TL Essig
  • 150 g Apfelmus
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 125 ml brauner Zucker
  • 175 g Weizenmehl, Type 405
  • 60 g ungesüßtes Kakaopulver, gesiebt
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz

Zubereitung

1. Speisestärke mit dem Wasser (oder Abtropfsaft) klumpen frei vermischen.

2. Stärkemischung zusammen mit den Kirschen, dem Zucker und Salz in einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Dann etwa 1 Minute kochen lassen, bis die Flüssigkeit eindickt. Die angedickten Kirschen vor der weiteren Verwendung vollständig abkühlen lassen.

3. Eine Terrinen- oder Kastenform (gefriertauglich) (11 cm x 29 cm, ca. 2 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Dabei darauf achten, dass etwa 8 cm Folie an den Seiten überhängt. Das erleichtert später das Herausnehmen.

4. In einer großen Schüssel, die Kondensmilch mit dem Joghurt vermengen.

5. In einer weiteren großen Schüssel die kalte Sahne schlagen, bis sie steif und luftig ist.

6. Die Kondensmilch-Joghurt-Mischung unter die Schlagsahne heben. Die Masse mit den erkalteten angedickten Kirschen marmorieren und in die vorbereitete Form füllen, abdecken und mindestens 5 Stunden (besser über Nacht) in die Gefriertruhe geben.

7. Für die Cake-ies die Hafermilch oder Milch in einem Messbecher oder hohen Gefäß mit Essig, Apfelmus, Öl und Vanille-Extrakt verquirlen. 

8. In einer großen Schüssel Zucker, Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz vermischen. Die flüssigen gemischten Zutaten dazugeben und alles gut verrühren, aber nicht zu lange bearbeiten.

9. Den Teig in einen luftdicht schließenden Behälter geben und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

10. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

11. Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Eiscremeportionierer oder einem Esslöffel Teigportionen abstechen und mit 5 cm Abstand auf dem Blech verteilen.

12. Im vorgeheizten Ofen die Kekse 11 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind und auf Fingerdruck leicht zurückfedern.

13. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Kekse auf dem Backblech 10 Minuten abkühlen lassen, dann zum Auskühlen auf ein Gitter legen.

14. Das Semifreddo aus der Form nehmen.  In 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden, dann mit zu einem 7 cm runden Kreis ausstechen.

15. Jeweils einen Eis-Kreis zwischen 2 Kekse geben, eventuell in Klarsichtfolie wickeln und bis zum Verzehr ins Gefrierfach stellen.

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