Rezept von Sören Anders

Tomaten-Basilikum-Salat mit Mozzarella und Parmaschinken

Stand
Koch/Köchin
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio

Saftige Kirschtomaten, cremiger Mozzarella und würziger Parmaschinken treffen auf knackigen Rucola und ein selbstgemachtes Basilikum-Pesto.

Zutaten

  • 0,5 Bund Basilikum
  • 2 EL Pinienkerne
  • 30 g Parmesan
  • 50 ml Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Bund Rucola
  • 12 Kirschtomaten
  • 300 g Mozzarella
  • 100 g Parmaschinken, dünn aufgeschnitten

Für die Vinaigrette:

  • 2 EL Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

1. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

3. Den Parmesan auf einer Käsereibe fein reiben.

4. Basilikum, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl in einen Mörser geben und zu einer dicken Creme zerstoßen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Den Rucola waschen und trocken schütteln oder vorsichtig trockenschleudern. Evtl. dicke Rucola-Stiele abzupfen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

6. Mozzarella in grobe Stücke schneiden.

Tomaten und Mozzarella in eine Schüssel geben, die Basilikum-Pesto-Creme untermischen. Rucola vorsichtig unterheben.

7. Aus Balsamico, Olivenöl, Salz und Zucker eine Vinaigrette rühren

8. Den Salat auf den Tellern anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und die Schinkenscheiben darauflegen.

Weitere Sommersalate

Rezept von Tarik Rose Brotsalat mit Mozzarella und Kapern

Mit Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl kross geröstetes Brot, dazu Kapern, Mozzarella und Rucola, alles vereint in einer fruchtigen Tomatensauce - schmeckt wie im Italien-Urlaub!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Sommersalat mit Olivencrunch und Räucherforelle

Die heimische Forelle schmeckt am besten. Frisch geräuchert und gepaart mit krossen Oliven und einem frischen Salat wird sie in diesem Gericht auf der Zunge zum Erlebnis!

ARD-Buffet Das Erste

Jörg Sackmann Sommerlicher Käsesalat mit Minutenschnitzeln

Bei unseren Nachbarn in Österreich ein Klassiker: der Käsesalat! Wir nehmen noch die süßen Früchte des Sommers dazu – viel leckerer geht es nicht!

ARD-Buffet Das Erste

Stand
Koch/Köchin
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio