Saftige Kirschtomaten, cremiger Mozzarella und würziger Parmaschinken treffen auf knackigen Rucola und ein selbstgemachtes Basilikum-Pesto.
Zutaten
- 0,5 Bund Basilikum
- 2 EL Pinienkerne
- 30 g Parmesan
- 50 ml Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 2 Bund Rucola
- 12 Kirschtomaten
- 300 g Mozzarella
- 100 g Parmaschinken, dünn aufgeschnitten
Für die Vinaigrette:
- 2 EL Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- etwas Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
1. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
3. Den Parmesan auf einer Käsereibe fein reiben.
4. Basilikum, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl in einen Mörser geben und zu einer dicken Creme zerstoßen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Den Rucola waschen und trocken schütteln oder vorsichtig trockenschleudern. Evtl. dicke Rucola-Stiele abzupfen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
6. Mozzarella in grobe Stücke schneiden.
Tomaten und Mozzarella in eine Schüssel geben, die Basilikum-Pesto-Creme untermischen. Rucola vorsichtig unterheben.
7. Aus Balsamico, Olivenöl, Salz und Zucker eine Vinaigrette rühren
8. Den Salat auf den Tellern anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und die Schinkenscheiben darauflegen.
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