Saftig, süß und schokoladig – einfach köstlich ist dieser vegane Gugelhupf von Backblogger Markus Hummel.
Zutaten
- 190 g Dinkelmehl
- 180 g Zucker
- 50 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 120 ml Haferdrink
- 100 ml Wasser
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
Optional:
- 100 g vegane Zartbitterschokolade
- 1 TL Kokosöl
Zubereitung
Hinweis: Das Rezept ist für eine kleine Gugelhupfform oder kleine Springform mit Rohrboden (20cm).
1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Gugelhupfform dünn mit Pflanzenmargarine ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
2. In einer Schüssel Dinkelmehl, Zucker, Backkakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einem Messbecher Haferdrink, Wasser und Sonnenblumenöl verrühren. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Holzkochlöffel gut verrühren. Dann Apfelessig und Vanilleextrakt (oder das Mark einer Vanilleschote) dazu geben und gut verrühren.
3. Den Teig in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Da jeder Ofen anders heizt, einfach nach 25 Minuten schon eine Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig am Holzstäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.
4. Dann den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
5. Für einen Schokoladenguss Zartbitterschokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann das Kokosöl unterrühren und auf dem Kuchen verteilen.
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