Gemüse in allen Farben

So lässt sich gesunde Ernährung leicht umsetzen

Stand
Autor/in
Petra Lergenmüller

Die Natur bietet uns in Gemüse und Obst wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Diese Sorten passen im Winter besonders gut und bringen eine bunte Vielfalt auf den Teller.

Neben wertvollen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien haben Gemüse und Obst auch eine tolle Auswahl an hochwirksamen Pflanzenstoffen. Sie machen Geschmack, Duft und die appetitlichen Farben aus. Die bekanntesten sind wohl die Carotinoide. Über 800 verschiedene von ihnen sind heute bekannt, sechs davon sind für uns besonders wichtig – und natürlich kommen sie nicht nur in Karotten vor. Aber wegen des Carotins gelten Karotten schon seither als „gut für die Augen“ – und das ist wahr.

Als sekundäre Pflanzenstoffe machen auch die Anthozyane von sich reden. Sie färben Rote Bete und Heidelbeeren, Brombeeren und Rotkraut. Genauso wie die Carotinoide gelten sie als antioxidativ, das heißt sie hemmen entzündliche Prozesse im Körper und neutralisieren freie Radikale. Damit stärken sie das Immunsystem, außerdem schützen sie das Herz und beugen Bluthochdruck vor.

Chlorophyll ist der grüne Farbstoff in den Pflanzen, der für die Photosynthese verantwortlich ist. Brokkoli und Grünkohl sind wegen des Chlorophylls heimisches Superfood.

Brokkoli
Grünes Gemüse wie Brokkoli gilt als heimisches Superfood

Es fängt freie Radikale und kann Entzündungsreaktionen im Körper senken. Die genaue Wirkung der einzelnen Pflanzenstoffe ist noch nicht ausreichend bekannt, sicher ist aber, dass es die Gemengelage der natürlichen Stoffe ist, die den gesundheitlichen Wert ausmacht.

Diese Sorten passen im Winter besonders gut

Montag - Grün: Brokkoli, Grünkohl, Erbsen (Hülsenfrüchte), Kiwi

Chlorophyll kann Entzündungsreaktionen im Körper senken und Radikale abfangen. Außerdem enthält grünes Gemüse viel Lutein, das den Zellaufbau unterstützt und Bitterstoffe, über die sich die Leber freut.

Dienstag - Orange: Kürbis, Karotte, rote Linsen, Mandarinen und Orangen

Carotinoide wirken antioxidativ, hemmen Entzündungen, beugen Herz-Kreislauf Erkrankungen und Gefäßveränderungen vor.

Mittwoch - Violett: Rote Bete, Rotkraut, im Winter auch TK-Heidel- und Brombeeren

Anthocyane wirken gegen Pilze, Viren und Bakterien, stärken das Immunsystem und hemmen Entzündungen und die Gedächtnisleistung wird positiv beeinflusst.

Donnerstag - Rot: Tomaten, rote Paprika, Granatapfel, rote Zwiebeln, Cranberrysaft (Muttersaft! – mit höchstens 5 Gramm Zucker auf 100 Gramm)

Rote Paprika
Das Lycopin in der roten Paprika wirkt antioxidativ

Bei den roten Gemüsen ist das Lycopin hervorzuheben, es beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und wirkt antioxidativ. Lycopin wirkt besser, wenn es erhitzt wird, deshalb sind im Winter Tomaten aus der Dose oder auch Tomatenmark eine gute Quelle.

Freitag - Weiß: Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Rettich, Blumenkohl, Sellerie, weiße Bohnen

Allicin, Sulfide und Saponine beugen Blutgerinnseln vor, wirken sich positiv auf den Blutdruck und Cholesterinspiegel aus.

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