Wer regelmäßige Essenszeiten nutzt, wird bald merken, dass sich das Hungergefühl verändert und die Mahlzeiten zur richtigen Zeit kommen!
Wer nur 80 % seines normalen Tagesbedarfs an Energie zu sich nimmt, wird langsam aber sicher Gewicht verlieren. Viele Menschen, die übergewichtig sind, wissen intuitiv, was zuviel ist – viele werden schon einen Erfolg haben, wenn sie sich einfach an die Essenszeiten halten und dabei Maß halten.
Wer es genau wissen will, kann sich den Tagesbedarf errechnen und das Tool der Universität Hohenheim nutzen
www.nutrisurvey.de
Das Frühstück
Spätestens bis 3 Stunden nach dem Aufstehen ist ein Frühstück sinnvoll.
Für einen guten Start in den Morgen Das perfekte Frühstück
Mit dem richtigen Frühstück starten wir gut in den Tag! Aber was gehört eigentlich alles zu einem perfekten Frühstück? Eier, Brot oder doch lieber ein Müsli?
Es darf 30-40 % vom Tagesbedarf decken und sollte auf jeden Fall Eiweiß enthalten.
Das Mittagessen
Zwischen 12-14 Uhr sollte das Mittagessen eingenommen werden. Auch hier sind 30-40 % vom Tagesbedarf sinnvoll.
Komplexe Kohlehydrate, Eiweiß und Gemüse und Salat sollten auf jeden Fall dabei sein.
Klassisch zum Beispiel: Kartoffeln, zwei Eier und Spinat, am besten noch ergänzt durch einen grünen Salat
Rezepte Spinat-Lauch-Pfanne mit Chili-Sesam und Ei (Low Carb)
Rainer Klutsch macht eine würzige Spinat-Lauch-Pfanne mit Ei. Dazu gesellt sich noch ein fluffiges Fladenbrot - einfach und delikat.
Oder: ein Putenschnitzel oder ein veganes Schnitzel, Reis, Gemüse und Salat
Für unterwegs darf es durchaus ein Döner sein, aber natürlich ohne Pommes und ohne Softdrinks. Ein einfacher Döner schlägt mit etwa 700 kcal zu Buche und versorgt uns mit Kohlehydraten, Eiweiß und Gemüse.
Christian Henze Veggie-Döner
Fladenbrot mit herzhafter Fleischfüllung – so kenne und lieben wir den Döner, aber ohne Fleisch schmeckt er fast noch besser, hier unser Vorschlag mit Pilzen!
Das Abendessen
20-30 % des Tagesbedarfs können hier noch verzehrt werden.
Im Winter empfiehlt sich eine sättigende Suppe mit Hülsenfrüchten und Gemüse: Linsen ganz traditionell zubereitet oder arabische Varianten mit Kichererbsen und Spinat, eine italienische Ribollata mit dicken Bohnen. Hier lohnt es sich, mehrere Portionen vorzukochen, dann hält sich der Aufwand in Grenzen.
Koch ein! Vegetarischer Kartoffel-Linseneintopf
Der vegetarische Kartoffel-Linseneintopf ist der ideale Klassiker für kalte Wintertage. Kurz aufgewärmt sättigt die Suppe nicht nur schnell, sondern wärmt auch von innen.
Der Einfluss von Alkohol auf Kalorien und Körpergewicht
Ein Glas Sekt mit 125 ml enthält etwa so viele Kalorien wie eine kleine Flasche Bier (330 ml) – rund 130 kcal. Trinkt man dazu noch ein Glas Wein (250 ml), entspricht das in etwa den Kalorien von zwei kleinen Bierflaschen (ca. 260 kcal).
Addiert man diese Mengen für einen Monat mit etwa 30 Tagen, ergibt sich ein beeindruckender Wert: 90 Flaschen Bier, also 4 Kisten, was ungefähr 12.000 kcal entspricht– allein durch die Kalorien aus alkoholischen Getränken!
Betrachtet man dies im Jahresverlauf, summieren sich diese Kalorien auf etwa 144.000 kcal. Da 1 kg Körperfett etwa 7.000 kcal speichert, ergibt das ganze 20 kg Körperfett, die sich allein durch regelmäßigen Alkoholkonsum ansammeln können.
Doch das ist nur die Spitze des Eisbergs: Alkohol hat noch viele weitere negative Auswirkungen auf unseren Körper und unsere Figur. Er belastet die Leber, verlangsamt den Stoffwechsel, fördert Heißhungerattacken und kann langfristig das Risiko für zahlreiche Krankheiten erhöhen.
Die Rechnung ist einfach, aber eindrücklich: Weniger Alkohol bedeutet weniger Kalorien und damit eine bessere Chance, die eigene Gesundheit und Figur zu schützen!
Im Studio: Sven Bach, Diätassistent und Ernährungsberater