Rezepte

Kartoffel-Tarte mit Zwiebeln und Speck

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch
Redakteur/in
Christina Niemann

Rainer Klutsch macht eine Tarte mit einem Kartoffelboden und belegt diesen mit gebratenen Zwiebeln, Speck und einer sahnigen Schmandmasse. Im Ofen verbindet sich alles zu einer würzigen Einheit.

Zutaten

Für die Tarte:

  • 800 g Kartoffeln, mehligkochend
  • etwas Salz
  • 150 g Dinkelmehl
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 3 Zwiebeln, rot, mittelgroß
  • 100 g Speck, durchwachsen
  • 2 Stiele Thymian
  • 100 g Bergkäse
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Schmand
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig oder Apfeldicksaft
  • 2 Stiele Petersilie

Für den Salat:

  • 1 Schalotte
  • 200 g Feldsalat
  • 1 Birne, groß
  • etwas Zitronensaft
  • 50 g Haselnüsse, gehackt
  • 3 EL Balsamessig, hell
  • 1 TL Senf
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Honig
  • 5 EL Olivenöl oder anderes Pflanzenöl

Zubereitung

1. Für die Tarte Kartoffeln abbrausen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

2. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, die Schalen abziehen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken.

3. Den Kartoffelteig mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verkneten.

4. Den Teig in 8 oder 12 Portionen teilen und in eine gefettete Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) drücken, dabei einen Rand formen (alternativ. kleine Tarteförmchen oder Auflaufförmchen verwenden).

5. Für die Füllung Zwiebeln abziehen, halbieren und fein schneiden. Speck würfeln. Thymianblättchen abzupfen und fein schneiden.

6. Speck in einer Pfanne knusprig braten. Zwiebeln und Thymian zugeben und weitere ca. 3-4 Minuten goldgelb braten. In eine Schale geben und abkühlen lassen.

7. Käse reiben. Käse (bis auf ca. 2 EL) unter die lauwarm abgekühlte Speck-Zwiebelmasse mischen und auf dem Kartoffelteig verteilen.

8. Eier, Schmand, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und auf der Speck-Zwiebelmasse verteilen (alternativ: Schmandmasse mit der abgekühlten Speck-Zwiebelmasse mischen und dann auf dem Teig verteilen). Mit dem übrigen Käse bestreuen.

9. Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) ca. 25 Minuten goldgelb backen.

10. Inzwischen für den Salat Schalotte abziehen und fein würfeln. Feldsalat putzen. Birne abbrausen, trocknen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.

11. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.

12. Für das Dressing Balsamessig, Senf, Salz, Pfeffer, Honig und Öl verrühren.

13. Tarte aus dem Ofen holen und 5 Minuten ruhen lassen. Salatzutaten und Dressing mischen.

14. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Tarteletts damit bestreuen. Mit dem Salat anrichten und servieren.

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