Gänse aus Quark-Öl-Teig? Geht ganz einfach! Der Teig ist fix zusammengeknetet, ausgerollt, ausgestochen und gebacken. Die frisch gebackenen Teigvögel werden mit Marzipan und Hagebuttenkonfitüre gefüllt.
Zutaten
Für den Quark-Öl -Teig:
- 150 g Quark
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 35 g Sonnenblumenöl
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 10 g Backpulver
Für die Füllung und Dekoration:
- 300 g Marzipanrohmasse
- 200 g Hagebuttenkonfitüre
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
Für die Eistreiche:
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
Außerdem:
- 2 Backbleche
- Backpapier für die Bleche
- Mehl zum Bearbeiten
- Martinsgansausstecher (13 cm - 14,5 cm)
- Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
Zubereitung
1. Für den Quark-Öl-Teig Quark, Zucker, Salz, Ei und Sonnenblumenöl in eine große Schüssel geben und mit einem großen Schneebesen glattrühren.
2. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quark-Öl-Mischung sieben und kurz mit den Händen unter die Quarkmasse kneten. Quark-Öl-Teig abgedeckt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
3. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
4. Inzwischen für die Füllung die Marzipanrohmasse und die Hagebuttenkonfitüre in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.
5. Marzipanfüllung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
6. Für die Eistreiche Ei, 1 Prise Salz und Milch in eine kleine Schüssel geben und verrühren.
7. Den Teig auf der leicht bemehlte Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen, mit einem Gans-Ausstecher ausstechen und auf die Bleche legen.
8. Die Oberfläche der Gänse mit Eistreiche bestreichen.
9. Gänse nacheinander im heißen Ofen auf den Blechen in der Ofenmitte etwa 10 Minuten backen.
10. Inzwischen für die Dekoration die Butter in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Zucker auf einen großen Teller geben.
11. Gänse nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und mit der bestrichenen Seite in Zucker tauchen.
12. Gebackene Gänse seitlich aufschneiden und die Marzipanfüllung mit Hilfe des Spritzbeutels einfüllen. Gänse jeweils vorsichtig zusammendrücken und servieren.