Rezepte

Pilzmichel mit Kräutersoße

Stand
Koch/Köchin
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein
Redakteur/in
Christina Niemann

Martin Gehrlein macht einen Pilzmichel - ein würziger Auflauf mit altbackenem Brot und Pilzen. Eine herzhafte Variante des beliebten Kirschenmichel bzw. Ofenschlupfer. Einfach und herrlich würzig.

Zutaten

Für die Soße:

  • 100 g Rauke
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 Bund Petersilie
  • 120 g Salatmayonnaise
  • 150 g Joghurt
  • 150 g sauer Sahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 0,5 Biozitrone, Saft und abgeriebene Schale davon
  • etwas Worcestershire-Sauce

Für den Pilzmichel:

  • 4 Brötchen vom Vortag, alternativ Weißbrot, ca. 300 g
  • 100 ml Milch
  • 200 g Sahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 300 g Pilze, gemischt, z. B. Champignons, braun, Kräuterseitleinge, Steinpilze
  • 1 Zwiebel, rot
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Butter, weich
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 50 g Bergkäse oder Parmesan, gerieben

Zubereitung

1. Für den Pilzmichel Brötchen oder Weißbrot in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

2. Milch und Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

3. Sahne-Milch über die Brötchen geben, abdecken und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

4. Für die Soße Rauke, Kerbel, Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob schneiden.

5. Rauke und Kräuter mit Mayonnaise, Joghurt und saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale sowie Worcestershiresauce fein pürieren, abdecken und kühlen.

6. Für den Pilzmichel Pilze putzen und evtl. kleinschneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.

7. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 5 Minuten braten, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.

8. Nach ca. 3 Minuten die Zwiebel zugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauwarm abkühlen lassen.

9. Eier trennen. Butter und etwas Salz, in einer Küchenmaschine oder mit den Quirlen eines Handrührers cremig aufschlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Eiweiß steif schlagen.

10. Pilze, eingeweichte Brot- und Buttermasse mischen. Eischnee unterheben.

11. Eine Auflaufform fetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Pilz-Brötchenmasse einfüllen, Käse darüberstreuen. Im Backofen, auf der mittleren Schiene, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 35 Minuten backen.

12. Pilzmichel aus dem Ofen holen, kurz ruhen lassen. Kräutersoße abschmecken. Alles anrichten und servieren.

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