Martin Gehrlein macht Tagliatelle in Kräuter-Sahne-Soße. Es gesellen sich noch gebratene Champignons dazu, die das Essen etwas überraschender machen.
Zutaten
Für die Soße:
- 300 g Champignons
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter oder Olivenöl
- 200 g Sahne oder Pflanzencreme
- 150 ml Gemüsebrühe
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Bund Kräuter, gemischt, z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch
- 4 Stiele Basilikum
Für die Tagliatelle:
- 500 g Tagliatelle, z. B. aus dem Kühlregal
- etwas Salz
Zubereitung
1. Für die Soße Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit 1 TL Zitronensaft beträufeln.
2. Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
3. In einem Topf 1 EL Butter erhitzen. Knoblauch zugeben und ca. 1-2 Minuten andünsten.
4. Sahne und Brühe unterrühren und cremig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft würzen.
5. Die übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin portionsweise anbraten. Anschließend alle Pilze zurück in die Pfanne geben und weitergaren, bis die entstandene Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Gemischte Kräuter abbrausen und fein schneiden, Basilikumblättchen von den Stielen zupfen.
7. Kräuter, bis auf Basilikum unter die Soße mischen. Erneut abschmecken.
8.Tagliatelle nach Packungsanleitung ca. 2-3 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen
9. Tagliatelle mit der Soße mischen. Pilze darübergeben und mit Basilikum bestreuen und servieren.
Tipp: Wer Butter und Sahne durch pflanzliche Alternativen ersetzt, bekommt ein veganes Essen. Auch Tagliatelle kann ohne Ei zubereitet werden, diese gibt es dann nur als trockene Variante, nicht im Kühlregal.