Tortilla-Taschen mit Bergkäse und Tomaten

Rezepte

Tortilla-Taschen mit Bergkäse und Tomaten

Stand
Koch/Köchin
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein

Martin Gehrlein macht Tortilla-Taschen mit Lauchzwiebeln, Schinken und ganz viel Käse. Knusprig gebraten werden sie mit einem Kräuter-Dip serviert.

Zutaten

Für den Kräuter-Dip:

  • 1 Bund Kräuter, gemischt, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
  • 200 g Sauerrahm
  • 150 g Joghurt
  • 0,5 Biozitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale davon
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Kreuzkümmel, nach Belieben
  • etwas Zucker

Für die Tortilla-Taschen:

  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 Tomaten, mittelgroß
  • 1 TL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 200 ml Tomaten, passiert
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • etwas Zucker
  • 4 Tortillafladen (aus Weizen- oder Maismehl)
  • 2 EL rote Paprika, eingelegt (aus dem Glas)
  • 100 g Schinken, gekocht, dünn geschnitten
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • 100 g Gouda, gerieben

Zubereitung

1. Für den Dip Kräuter abbrausen, trockenschütteln. Sauerrahm, Joghurt Zitronensaft und Schale, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zucker würzen und pürieren. Abdecken und bis zum Servieren, kalt stellen

2. Für die Tortilla-Taschen Lauchzwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden. Tomaten putzen, waschen und in Würfel schneiden.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln und Tomaten darin ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.

4. Die passierten Tomaten mit Tomatenmark, Oregano, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren.

5. Einen Tortillafladen in eine Pfanne geben. Mit jeweils einem Viertel der Tomatensoße bestreichen.

6. Je ein Viertel des Lauchzwiebel-Tomatenmix, abgetropfte Paprika und Schinkenscheiben auf einer Hälfte des Fladens verteilen.

7. Käse mischen, pro Fladen ¼ davon über den Belag streuen. Die unbelegte Tortilla-Hälfte darüber klappen. In der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten braten. Vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenfalls ca. 2-3 Minuten braten, bis jede Seite goldbraun und knusprig ist. Während des Bratens z. B. mit einem Pfannenwender den Fladen in die Pfanne drücken. Mit den anderen Tortillafladen ebenso verfahren.

8. Den Dip nochmal gut verrühren und abschmecken. Die Tortilla aus der Pfanne nehmen, in Dreiecke schneiden und sofort servieren.

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