Vorspeisen
Marinierte Birnen mit Ziegenkäse
Zur Birne mit Ziegenkäse passt ein Riesling am besten und /oder ein Birnen Cidre/Birnenschaumwein mit nur 2% Alkohol aus Württemberg.
Roquefortcreme mit Chicorée
Zu dieser Vorspeise kann ich ein Tokaji (oder auf Deutsch «Tokajer») oder ein Portwein empfehlen. Tokaji ist ein traditionsreicher und edler Süßwein aus dem Tokaj-Weinbaugebiet in Ungarn. Den Namen dürfen nur Weine aus diesem speziellen Weinbaugebiet tragen. Der Süßwein ist Ungarns ganzer Wein-Stolz - wobei das Anbaugebiet für Tokajer Weine bis in den Süden der Slowakei reicht.
Hauptgänge
Rehragout mit Rahmwirsing und Kartoffelbällchen
Rotweincuvée, Syrah oder Lemberger
Kartoffel-Maroni-Maultaschen mit Zwiebelschmelze und Glühweinsoße
Trollinger oder oder selbstgemachter Glühwein auf Eis
Rezept Glühwein (mit oder ohne Alkohol) - eisgekühlt!
Glühwein (mit oder ohne Alkohol) - eisgekühlt!
Desserts
Walnuss-Törtchen mit Apfel-Quittenkompott und einer Gewürzschokosahne Lebkuchenmousse mit Granatapfel (vegan)
Zu beidem passt ein Tokaji sehr gut.
Aperitif-Tipp für die Festtage
Rezepte Lillet for wintertime
Dieser Aperitif darf an den Festtagen auf keinen Fall fehlen!
Im Studio: Natalie Lumpp, Weinsommelière