Er kommt unscheinbar daher - wäre da nicht der typische Geruch, vor dem so viele fliehen. Schwefelverbindungen sind für diesen Knoblauchgeruch verantwortlich. Und die sind tatsächlich gesund. Sie wirken blutdrucksenkend und bekämpfen Viren und Bakterien.
Das Rezept aus der Sendung:
Marinade mit schwarzem, fermentiertem Knoblauch
Zutaten:
100 ml salzreduzierte Sojasoße
1 Knolle schwarzer Knoblauch
20 ml Sake (Reiswein)
4 EL brauner Zucker
100 ml Rapsöl
50 ml geröstetes Sesamöl
50 ml Essigmarinade*
*Die Essigmarinade setzt sich wie folgt zusammen:
100 ml Tafelessig
100 ml Wasser
100 ml Zucker
20 g Meersalz
Zubereitung:
Sojasoße, schwarzen Knoblauch, Sake, braunen Zucker, Rapsöl, Sesamöl und Essigmarinade in ein Glas geben. Pürieren - und fertig ist die Knoblauch-Universalmarinade für Fisch, Fleisch und als Salatdressing.