Eine fruchtige Begleitung für Fleisch und Fisch - Foodbloggerin Eva Wagner aus Kaiserslautern liebt besondere Geschmackskombinationen. Für uns bringt sie die Blaubeere ganz groß raus: in einer schnell gemachten Blaubeer-Grillsauce.
- 200 g reife Heidelbeeren, auch TK-Ware möglich
- 1 Zwiebel, ca. 150 Gramm
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Currypulver, mild
- 1 gehäufter TL Paprikapulver, geräuchert
- 1/4 TL Zimt
- 1 EL Rübensirup
- 30 ml Apfelessig
- 1 EL Öl, neutral
Zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides grob würfeln und mit Öl in einer Pfanne einige Minuten unter Rühren scharf anbraten.
Anschließend Zimt, Paprika- und Currypulver zugeben und kurz mitrösten. Nicht zu heiß werden lassen, da sonst die Gewürze bitter werden.
Tomatenmark, Zucker und Sirup zugeben und mit dem Apfelessig ablöschen. Das Ganze ein paar Minuten köcheln lassen. Dann die Beeren zum Sud geben und kräftig aufkochen. 10 Minuten köcheln lasse.n.
Im Anschluss mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder auch Gemüse.