Heimatküche

Quarkkeulchen mit Apfelkompott

Stand
Rezeptautor/in
Katrin Bunner

Apfelkompott:

  • 2 säuerliche Äpfel
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Sternanis
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Kardamomkapsel
  • 2 Gewürznelken
  • 2 EL brauner Rohrzucker
  • 1 cm Ingwer, geschält

Zubereitung

2 säuerliche Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Mit 100 ml Weißwein, 1 Sternanis, 1 zerstoßene Kardamomkapsel, ½ aufgeschlitzten Vanilleschote, den Gewürznelken, dem Zucker und 1 cm Ingwer aufkochen und anschließend im Sud erkalten lassen.

Die Gewürze und den Ingwer entfernen und ggf. mit Zucker abschmecken.

Quarkkeulchen:

  • 600 g Pellkartoffeln (am besten vom Vortag)
  • 250 g abgetropfter Magerquark
  • ca. 80-100 g Mehl
  • 30 g Korinthen
  • 2-3 EL brauner Rohrzucker
  • Mark von ½ Vanilleschote bzw. etwas Vanillepulver
  • 1 kleines ganzes Ei oder nur 1 Eigelb
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Ghee (Butterschmalz)

Zubereitung

Die Pellkartoffeln pellen oder durch die Presse drücken und auskühlen lassen.

Mit dem abgetropften Magerquark, dem Zucker, den Korinthen und den restlichen Zutaten vermischen. Die Mehlsorte richtet sich nach der Kartoffelsorte und deren Mehligkeit.

Der Teig darf nicht zu stark an den Händen kleben.

Dann mit bemehlten Händen kleine flache Keulchen formen. Dazu eine hühnereigroße Menge des Teiges zuerst zu einer Kugel rollen und dann in der Hand flachdrücken.

In einer Pfanne in heißem Ghee von beiden Seiten goldbraun braten.

Tonkabohnensahne:

  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 geriebene Tonkabohne

Zubereitung

150 ml Schlagsahne mit 1 EL feinem Zucker, 1 Prise Salz und 1/4 geriebenen Tonkabohne erwärmen, aber nicht aufkochen lassen.

Mindestens 30 min ziehen und vollständig abkühlen lassen. Durch ein feines Haarsieb in den Sahnesyphon füllen. Eine Patrone aufschrauben, 2-3 mal kräftig schütteln und bis zu Verwendung in den Kühlschrank legen.

Karamellisierte Mandeln:

  • 1-2 EL feiner Zucker
  • 2 EL Mandelblättchen oder gehackte Mandeln

Zubereitung

Den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und bei größerer Hitze schmelzen lassen. Wenn er flüssig ist und beginnt zu karamellisieren, die Mandeln zugeben und umrühren. So lange rühren, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist und anschließend sofort auf einem Bogen Backpapier verteilen. Abkühlen lassen.

Deko:

  • Ein paar gemischte Beeren
  • Puderzucker

Anrichten:

Je 2 Quarkkeulchen auf den Teller anrichten, die Apfelstücke mit Püree anlegen und mit ein paar Beeren garnieren. Die Tonkabohnensahne hinzugeben und karamellisierte Mandeln darüberstreuen. Alles mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Das Gericht eignet sich bestens, um übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag zu verarbeiten.

Die Sendung zum Rezept

Stand
Rezeptautor/in
Katrin Bunner