Brokkoli-Linsen-Salat mit getrockneten Tomaten

Stand

Brokkoli-Linsen-Salat mit getrockneten Tomaten:

  • 200 g Alblinsen/braune Linsen
  • 500 g Brokkoli
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 80 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 1 Zwiebel
  • 70 g Haselnüsse
  • 1 EL Rapsöl (raffiniert)
  • 3 EL Olivenöl
  • 5 EL Balsamico
  • 2 EL Butter (Rapsöl)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 70 g Grana Padano (o.a. Hartkäse)

1. Die Zwiebel fein würfeln und im Rapsöl in einem Topf anschwitzen.

2. Die gespülten Linsen mit der Brühe dazugeben und sanft köcheln lassen. Nach etwa 40 min sollten sie bissfest sein. Dann die Linsen abgießen und noch warm mit Balsamico, Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer marinieren.

3. Schnittlauch in Röllchen schneiden, getrocknete Tomaten kleinschneiden und beides unter die lauwarmen Linsen mischen.

4. Brokkoli in kleine Röschen teilen und wenige Minuten in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abtropfen lassen.

5. Haselnüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Rausnehmen. Grana Padano grob hobeln.

6. Butter in der Pfanne schmelzen lassen und die Brokkoliröschen kurz darin anbrutzeln. Mit Salz, etwas Zucker und wenig Muskatnuss abschmecken. Dann unter die Linsen mischen.

7. Salat auf Teller anrichten und mit Haselnüssen und Hartkäse bestreuen.

TIPP: Wer mag, kann noch etwas Aioli an die Seite geben. Schnell gemacht ist sie mit raffiniertem Öl und Haferdrink oder Milch. Beides wird zusammen mit zerdrücktem Knoblauch und etwas Salz mit dem Zauberstab aufgeschlagen. Das schmeckt nicht nur super dazu, sondern verbessert auch die biologische Wertigkeit der Linsenproteine.

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen