- 1 Ei
- 2 Vanilleschote
- 125 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 190 Gramm Zucker
- 1 roh Eigelb
- 80 Gramm Crème fraîche
- 1 EL Orangenlikör
- 250 Gramm Mehl
- 1 TL Zimt
1 Ei hart kochen und abkühlen lassen. Das Eigelb herauslösen. 1 Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen, dann mit 125 g Butter zimmerwarm, und 1 Prise Salz schaumig rühren, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
Das Eigelb durch ein Sieb streichen und mit 1 Eigelb roh und 80 g Crème fraîche und 1 El Orangenlikör unter die Buttermischung rühren. 250 g Mehl über die Masse sieben und unterkneten.
Zwei Rollen aus dem Teig formen und in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kaltstellen. Von den Teigrollen 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese zu spitzzulaufende Stränge rollen und zu Zöpfchen formen.
1 Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auskratzen und mit 70 g Zucker vermischen, weiter 70 g Zucker mit 1 Tl Zimt verrühren. Dann jeweils eine Hälfte der Zöpfchen in einer der beiden Zuckermischungen wälzen. Backbleche mit Backpapier auslegen, die Zöpfe daraufsetzen.
Im Vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober/Unterhitze auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 13 bis 15 Minuten backen, bis die Spitzen hellbraun sind.