Gegen die Verschwendung

So wird Brot richtig gelagert

Stand

Viel zu viel Brot wird hierzuland weggeschmissen, dabei gibt es gute Tricks, um Brot länger frisch und haltbar zu machen.

Tipps um Brot länger frisch zu halten

  • Wie schnell Brot trocken wird, hängt von der Mehl- und der Getreidesorte ab. Mehl mit höherem Schalenanteil kann mehr Wasser speichern.
  • Es gilt die Faustregel „Je dunkler, desto haltbarer“.
  • Je dicker die Rinde, desto halterbarer das Brot.
  • Im Brottopf kann das Wasser, das dem Brot entweicht, wieder zurückgegeben werden. Es wird nicht so schnell trocken.
  • Ein Brotkasten aus Holz ist ebenfalls geeignet, gibt aber weniger Wasser zurück als der Brottopf. Für eine optimale Belüftung sorgen
  • In einem Tuch oder einer Tasche aus Leinen lässt sich Brot für wenige Tage aufbewahren.
  • In der Papiertüte vom Bäcker wird es am schnellsten trocken.
  • Angeschnittenes Brot auf die Schnittkante stellen.
  • Brot NICHT im Kühlschrank aufbewahren, dort läuft die Alterung sogar schneller ab als draußen.
  • Brotkrümel im Brotkasten sind ein Nährboden für Bakterien und Keime. Wenn man den Brotkasten einmal in der Woche mit Essig auswäscht, kann man das vermeiden.

Kleiner Tipp für eine leckere Suppeneinlage

Altes Brot in Bier einweichen. Dann kurz in der Pfanne kross anbraten und mit geriebenem Käse bestreuen. Klein schneiden und als Einlage verwenden .

Gutes Brot braucht Zeit So wird mit Sauerteig ein leckeres Brot gebacken

Sauerteig - er steht für das einfache, ursprüngliche Backen mit wenigen Zutaten. Mit ein bisschen Geduld, Mehl und Wasser ist er schnell hergestellt.

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR Fernsehen RP

Stuttgart

Längeres Sättigungsgefühl Deshalb ist Sauerteig besser verträglich

Sophie Henne hat in Stuttgart eine reine Sauerteig-Bäckerei eröffnet, aus Überzeugung. Denn Brote aus Sauerteig sind besser verdaulich, halten länger und machen auch länger satt.

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR RP

Rheinland-Pfalz

Ob aus Urgetreide oder Hochleistungsanbau So vielfältig ist das Naturprodukt Mehl

Mehl ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel. In Deutschland werden vor allem Weizen- und Roggenmehl verwendet, aber auch weitere Mehlsorten.

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR Fernsehen RP

Tutorial Wie Du ganz einfach ein leckeres Brot mit Sauerteig backst

Sauerteig für Einsteiger: In diesem Video zeigt uns die sympathische Hobby-Bäckerin Lou Celestino Schritt für Schritt, wie man zu Hause ein leckeres Sauerteig-Brot backt. Und dazu braucht man gar nicht viel Zutaten: Mehl, Wasser und ein bißchen Geduld.

Landesschau Rheinland-Pfalz SWR Fernsehen RP

Brot selber backen – eigentlich ganz leicht So gelingt ein gutes Brot

Backen – während der Corona-Pandemie ist die Arbeit mit Mehl zum beliebten Hobby geworden. Koch und Hobbybäcker Markus Plein erklärt, worauf es bei einem guten Brot ankommt.

Landesschau Baden-Württemberg SWR Fernsehen BW

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen