Viel zu viel Brot wird hierzuland weggeschmissen, dabei gibt es gute Tricks, um Brot länger frisch und haltbar zu machen.
Tipps um Brot länger frisch zu halten
- Wie schnell Brot trocken wird, hängt von der Mehl- und der Getreidesorte ab. Mehl mit höherem Schalenanteil kann mehr Wasser speichern.
- Es gilt die Faustregel „Je dunkler, desto haltbarer“.
- Je dicker die Rinde, desto halterbarer das Brot.
- Im Brottopf kann das Wasser, das dem Brot entweicht, wieder zurückgegeben werden. Es wird nicht so schnell trocken.
- Ein Brotkasten aus Holz ist ebenfalls geeignet, gibt aber weniger Wasser zurück als der Brottopf. Für eine optimale Belüftung sorgen
- In einem Tuch oder einer Tasche aus Leinen lässt sich Brot für wenige Tage aufbewahren.
- In der Papiertüte vom Bäcker wird es am schnellsten trocken.
- Angeschnittenes Brot auf die Schnittkante stellen.
- Brot NICHT im Kühlschrank aufbewahren, dort läuft die Alterung sogar schneller ab als draußen.
- Brotkrümel im Brotkasten sind ein Nährboden für Bakterien und Keime. Wenn man den Brotkasten einmal in der Woche mit Essig auswäscht, kann man das vermeiden.
Kleiner Tipp für eine leckere Suppeneinlage
Altes Brot in Bier einweichen. Dann kurz in der Pfanne kross anbraten und mit geriebenem Käse bestreuen. Klein schneiden und als Einlage verwenden .
Gutes Brot braucht Zeit So wird mit Sauerteig ein leckeres Brot gebacken
Sauerteig - er steht für das einfache, ursprüngliche Backen mit wenigen Zutaten. Mit ein bisschen Geduld, Mehl und Wasser ist er schnell hergestellt.
Tutorial Wie Du ganz einfach ein leckeres Brot mit Sauerteig backst
Sauerteig für Einsteiger: In diesem Video zeigt uns die sympathische Hobby-Bäckerin Lou Celestino Schritt für Schritt, wie man zu Hause ein leckeres Sauerteig-Brot backt. Und dazu braucht man gar nicht viel Zutaten: Mehl, Wasser und ein bißchen Geduld.